29 марта 2009, 00:38

Кырхляр

Кырхляр (тюрк. "сорок") - место захоронения сорока "мучеников за веру" (шахидов), одно из древнейших и почитаемых "святых" мест мусульман на Северном Кавказе.

Расположено у северной стены Дербента, напротив одноименных ворот Кырхляр-капы (исторические названия - Баб ал-джихад, Баб ал-кабир), главных северных ворот города. В настоящее время находится в центре северного кладбища Дербента.

Кырхляр представляет собой огороженный комплекс надмогильных саркофагов, высеченных из цельных каменных блоков. Саркофаги расположены в четыре ряда и ориентированы по оси запад-восток. Среди них заметно выделяется группа памятников, более крупных по сравнению с остальными. Саркофагообразная форма памятников имеет аналогии в погребальном обряде арабов: так, в эпоху средневековья в Багдаде и других арабских городах грунтовые могилы сверху обкладывались холмиками из камней, так что получалось нечто похожее на саркофаг.

История Кырхляра восходит к временам ранних сельджукских завоеваний. Молва удревняет местное святилище еще на несколько столетий, связывая его происхождение с эпохой арабо-хазарских войн. Местные жители верят, что здесь похоронены арабские военачальники, погибшие в борьбе за установление ислама. Дагестанская хроника Дарбанд-нама относит возникновение Кырхляра к VII веку. В хронике утверждается, что здесь похоронено 40 арабских мучеников во главе с Салманом бен Рабиа. Дмитрий Кантемир, в начале XVIII века обстоятельно изучивший дербентские древности, зафиксировал предание об огузском происхождении этих могил. Речь в нем идет о 40 "мучениках" за веру, тюркских газиях, судя по именам, перечисленным в Дарбанд-нама. В первоначальной версии Дарбанд-нама, написанной в начале XII века, говорилось о 50 "мучениках", однако затем это число было уменьшено до сакрального и в христианстве, и в исламе - 40: во многих религиозных системах считается, что на 40-й день после смерти душа окончательно отделяется от тела. В то же время в преданиях, связанных с Кырхляром, обнаруживаются прямые параллели с восточно-христианской (византийской) легендой о 40 православных "мучениках" и "святых воинах". В Государственном Эрмитаже экспонируется византийский триптих X - начала XI веков, в центральной части которого изображено 40 "мучеников" на Севастийском озере. Они стоят рядами по 10 человек, едва прикрытые одеждами, а над их головами - Бог в окружении ангелов, что символизирует рай. В боковых створках триптиха размещено еще по 4 "святых воина".

В Дарбанд-нама перечислены имена некоторых из погребенных в Кырхляре "мучеников": султан Пир-Али ад-Димашки, султан Чумга, султан Кух-хан (?), султан хаджи Шамс ад-дин, султан Баба, султан Кучек и др.

В Дарбанд-нама упомянуто одно из ближайших к Дербенту военных поселений мусульман- Пир-Димашки (Пирдамешки). Под 1055 г. в другой местной хронике начала XII века Та'рих ал-Баб зафиксирован топоним, по написанию напоминающий Пир-Димашки. В том году владетель Сарира, собрав сводный отряд, в составе которого были и тюрки, двинулся на ал-Баб на помощь рамсам, но расположился лагерем у Димишка. Затем он отправил людей к Баб ал-джихад, откуда они угнали скот. Помимо всего прочего данное сообщение предлагает нижнюю датировку Кырхляра: не все его памятники относятся к концу XI века; Али ад-Димашки, руководивший военным гарнизоном ближайшего к ал-Бабу военного укрепления, за которым впоследствии закрепилось его имя, явно скончался задолго до этого времени.

В качестве дополнительного датирующего материала для определения времени образования Кырхляра выступают эпиграфические надписи, обнаруженные на подобных саркофагах. Все они выполнены в одном и том же стиле, характерном для сельджукской эпохи, - куфическим шрифтом с ясно выраженными элементами "цветения". Палеографически тексты датируются в пределах XI-XII веков, причем эти датировки подтверждаются куфическим текстом на саркофаге, обнаруженном на южном могильнике Дербента. Текст памятника гласит: "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Это могила Махмуда ибн Абил-Хасана, сына убитого за веру... Да помилует его Аллах... Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад- посланник Аллаха". Далее надпись продолжается на южной и северной сторонах: "Боже, когда соберешь первых и последних, то прости раба твоего, бедного обладателя этой могилы, да помилует его Аллах! Год четыреста шестьдесят девятый". 469 год хиджры начался 5 августа 1076 г. и закончился 24 июля 1077 г.

Эпитафия одного из газиев, также сельджукского происхождения, похороненного на северном кладбище Дербента неподалеку от Кырхляра, гласит: "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Нет божества, кроме Аллаха, Мухаммад - посланник Аллаха, Али - святой Аллаха (вали). Это могила павшего шахида султана хаджи Шамс ад-дина бен хаджи Рукн ад-дина. В почитаемом месяце раджаб пятьсот тридцатого года хиджры Пророка". Указанная в эпитафии дата, относящаяся к периоду между 5 апреля и 4 мая 1136 г., соответствует тому времени, когда формирование погребально-культового комплекса в основном уже завершилось. Таким образом, в могилах Кырхлярп погребены предводители отрядов "воителей за веру", или газиев, которых в сельджукскую эпоху почетно титуловали султанами. Захоронение тюркских шахидов под стенами цитадели было исторически возможно лишь с последней четверти XI века: при Йагме, представителе Сельджукидов в Баб ал-абвабе, и при Сау-Тегине, хаджибе Сельджукидов, под руководством которого город превратился в военно-политический аванпост Сельджукской империи на Кавказе.

Значение Кырхляра как объекта культового поклонения временами падало, но традиции, связанные с памятником, никогда не прерывались. П.И.Спасский, впервые описавший могильник, отмечал, что мусульмане-сунниты свято чтут эти могилы и верят в их чудодейственную силу: заступничество погребенных в них "святых" вызывает обильный дождь, бездетные женщины с молитвой подвязывают небольшие лоскутки к веткам растущих на Кырхляре кустов, веря, что у них будут рождаться дети. По наблюдениям некоторых исследователей, памятнику поклоняются не только сунниты, но и шииты.

За последнее десятилетие в сфере организации службы на Кырхляре произошли определенные изменения. Святилище обрело добровольных смотрителей, ухаживающих за памятником. Они регулируют поток страждущих приобщиться божественной благодати, исходящей из могил похороненных здесь "святых мучеников". Новые элементы появились и в сфере ритуала. В частности, паломники льют воду на памятник из выемки в одном из саркофагов или из специального сосуда. Некоторым из паломников дают чудодейственную землю, завернутую в лоскуток белой ткани, которая якобы спасает от сглаза и других подобных напастей. Среди паломников Кырхляра сложился обычай отдавать небольшие пожертвования на содержание святого места и помощь страждущим.

Источники:
  • Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Выпуск 3. - М.: Издательская фирма "Восточная литература" РАН, 2001.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 мая 2017, 06:19

    23 мая 2017, 05:20

    23 мая 2017, 04:21

    23 мая 2017, 03:22

    23 мая 2017, 02:25

    Архив новостей