29 марта 2009, 00:38

Егорлыкская операция 1920 года

Одна из составных частей Северо-Кавказской операции 1920 года. Наступательная операция 1-й Конной (командующий С. М. Буденный, член РВС К. Е. Ворошилов) и 10-й (командующий А. В. Павлов, член РВС Н. И. Подвойский) армий против белогвардейских войск генерала А. И. Деникина в период с 14 февраля по 2 марта 1920 года.

План командования Кавказского фронта (командующий М. Н. Тухачевский, член РВС Г. К. Орджоникидзе) имел целью ликвидацию обороны белых на р. Маныч и разгром оставшихся сил Деникина. 14-15 февраля 10-я армия форсировала Маныч, прорвала фронт противника и 16 февраля заняла станцию Торговую. В прорыв была введена 1-я Конная армия (10 тыс. сабель). Деникин бросил во фланг советским войскам конную группу генерала А. А. Павлова (10-12 тыс. сабель), которая 17 февраля отбросила фланговый заслон 10-й армии и в ночь на 19 февраля нанесла удар на Торговую. 1-я Конная армия отразила удар противника и заставила его в сильный мороз отойти к Среднему Егорлыку, что привело к большим потерям замерзшими и обмороженными.

21 февраля 1-я Конная выбила белых из Среднего Егорлыка, а затем, выставив здесь заслон (11-я кавалерийская дивизия), главными силами двинулась на юго-запад и 22 февраля разгромила в районе Белая Глина 1-й Кубанский корпус. 25 февраля 1-я Конная снова повернула на север. В тот же день группа генерала Павлова отбросила 11-ю кавалерийскую дивизию и заняла Средний Егорлык. 25-27 февраля южнее Среднего Егорлыка произошло самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение (до 25 тыс. сабель с обеих сторон), в котором белая конница была разбита и отступила к Егорлыкской. Важную помощь 1-й Конной в Егорлыкской операции оказали стрелковые соединения 10-й армии. Деникин двинул в район Егорлыкская - Атаман свои последние резервы, но 1-2 марта в ожесточенном бою белые были разгромлены. Их остатки, утратив способность к сопротивлению, начали беспорядочный отход. Это повлекло за собой развал всего деникинского фронта.

Егорлыкская операция считается одним из образцов военного искусства времен Гражданской войны.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    21 октября 2017, 06:58

    • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

      В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

    21 октября 2017, 05:50

    21 октября 2017, 04:52

    • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

      Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

    21 октября 2017, 03:53

    • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

      Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

    21 октября 2017, 02:48

    • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

      В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей