29 марта 2009, 00:37

Гянджинский трактат 1735 года

Договор между Россией и Ираном, подписанный под Гянджой 10(21) марта 1735 года. Русское правительство, готовясь к войне с Турцией, было заинтересовано в союзе с Ираном и передало последнему Дербент и Баку с их провинциями. Иран обязался не допускать перехода Дербента и Баку под власть других держав, продолжать войну с Турцией до тех пор, пока не будут отвоеваны им все захваченные турками владения. Обе стороны обязались также ни в какие переговоры с турками не вступать и совместно участвовать в заключении мирных договоров с Турцией, соблюдать постановления Рештского договора 1732, по которому Россия возвратила Ирану Гилян, Иран же обязался возвратить по отвоевании у Турции Восточно-Грузинское царство картлийскому царю Вахтангу VI. Гянджинский тракат подтверждал разрешение России свободной торговли в Иране.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    30 марта 2017, 02:21

    30 марта 2017, 01:23

    • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

      Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

    30 марта 2017, 00:24

    • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

      Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

    29 марта 2017, 23:59

    29 марта 2017, 23:31

    Архив новостей