29 марта 2009, 00:37

Гянджинский трактат 1735 года

Договор между Россией и Ираном, подписанный под Гянджой 10(21) марта 1735 года. Русское правительство, готовясь к войне с Турцией, было заинтересовано в союзе с Ираном и передало последнему Дербент и Баку с их провинциями. Иран обязался не допускать перехода Дербента и Баку под власть других держав, продолжать войну с Турцией до тех пор, пока не будут отвоеваны им все захваченные турками владения. Обе стороны обязались также ни в какие переговоры с турками не вступать и совместно участвовать в заключении мирных договоров с Турцией, соблюдать постановления Рештского договора 1732, по которому Россия возвратила Ирану Гилян, Иран же обязался возвратить по отвоевании у Турции Восточно-Грузинское царство картлийскому царю Вахтангу VI. Гянджинский тракат подтверждал разрешение России свободной торговли в Иране.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    20 сентября 2018, 07:30

    20 сентября 2018, 07:02

    • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

      Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

    20 сентября 2018, 06:49

    20 сентября 2018, 05:50

    20 сентября 2018, 04:33

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей