29 марта 2009, 00:36

Георгиевский трактат 1783 года

"Дружественный договор" России с грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). Заключен в Георгиевске (Северный Кавказ) 24 июля (4 августа) 1783 года. Грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрице (ст. 7). Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности владений Ираклия. Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинские привилегированные сословия (дворян, духовенство и купечество) с русскими. Особо важное значение имели 4 сепаратные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Основное политическое значение договора заключалось в том, что по Георгиевскому трактату был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Георгиевский тракат резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 марта 2017, 14:03

    • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

      Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

    23 марта 2017, 13:57

    23 марта 2017, 13:35

    23 марта 2017, 12:58

    23 марта 2017, 12:54

    • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

      Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии