29 марта 2009, 00:36

Горгиппия

Греческое Gorgippia.

Античный город на восточном побережье Черного моря (современная Анапа). Горгиппия возникла на месте существовавшего здесь поселения синдов (Синдская гавань) с появлением греческих колонистов (VI-V века до н. э.). Город вошел в Боспорское государство и стал называться Горгиппия в честь Горгиппа - правителя города из династии Спартокидов. Горгиппия была крупным торгово-ремесленным центром и важным опорным пунктом Боспора. Во II-III веках н. э. в Горгиппии существовал большой религиозный союз судовладельцев (навклеров). В это время Горгиппия достигла значительного расцвета. В IV веке город пришел в упадок в связи с общим кризисом рабовладельческого строя.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    19 июля 2018, 12:39

    19 июля 2018, 12:35

    • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

      Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

    19 июля 2018, 12:16

    19 июля 2018, 11:46

    19 июля 2018, 10:45

    • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

      Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей
    Инфографика

    Все справки