29 марта 2009, 00:36

Верховное грузинское правительство

Совещательный орган при главнокомандующем Грузии, созданный царским правительством в 1801 году в связи с присоединением Восточной Грузии к России. Верховное грузинское правительство фактически приступило к управлению в апреле 1802 года. Состояло из 4 экспедиций, председателями которых были русские чиновники, а советниками (мдиван-бегами) - грузинские князья и русские чиновники. В гражданских делах Верховное грузинское правительство руководствовалось законами Вахтанга VI, в уголовных - законами Российской империи. Дальнейшие изменения функций и структуры Верховного грузинского правительства выражались в сближении его с формами управления в Российской империи и в большой бюрократизации. Упразднено 12 декабря 1838 года в связи с общей реформой управления Закавказским краем.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    22 января 2018, 05:52

    22 января 2018, 04:53

    22 января 2018, 03:54

    • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

      Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

    22 января 2018, 02:55

    22 января 2018, 01:56

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей