29 марта 2009, 00:36

Вишапы

Слово иранского происхождения.

Каменные изваяния (до 5 м высотой), изображающие рыб или столбы с растянутой на них шкурой быка. Время их изготовления не установлено; вероятнее всего, вишапы относятся ко 2-му тысячелетию до н. э. Впервые открыты в 1909 году в Армении, в районе Гегамского хребта. Вишапы находились около русел древних каналов и озер, использовавшихся для водопоя скота. В древности эти статуи, видимо, были связаны с культом божеств плодородия и воды. Позже армяне считали эти колоссальные статуи изображениями злых духов и называли их вишапами, т. е. драконами, змиями. Вишапы обнаружены также в Грузии, на Северном Кавказе и в Монголии.



Источники:
  • Веб-сайт "Великая Россия от RIN.RU"
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    21 июля 2017, 13:53

    21 июля 2017, 13:42

    • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

      68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

    21 июля 2017, 13:40

    • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

      Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

    21 июля 2017, 13:18

    • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

      С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

    21 июля 2017, 12:40

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей