29 марта 2009, 00:36

Вишапы

Слово иранского происхождения.

Каменные изваяния (до 5 м высотой), изображающие рыб или столбы с растянутой на них шкурой быка. Время их изготовления не установлено; вероятнее всего, вишапы относятся ко 2-му тысячелетию до н. э. Впервые открыты в 1909 году в Армении, в районе Гегамского хребта. Вишапы находились около русел древних каналов и озер, использовавшихся для водопоя скота. В древности эти статуи, видимо, были связаны с культом божеств плодородия и воды. Позже армяне считали эти колоссальные статуи изображениями злых духов и называли их вишапами, т. е. драконами, змиями. Вишапы обнаружены также в Грузии, на Северном Кавказе и в Монголии.



Источники:
  • Веб-сайт "Великая Россия от RIN.RU"
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    26 сентября 2017, 06:55

    26 сентября 2017, 06:41

    • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

      В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

    26 сентября 2017, 05:42

    • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

      На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

    26 сентября 2017, 04:43

    26 сентября 2017, 03:42

    Архив новостей