29 марта 2009, 00:36

Вишапы

Слово иранского происхождения.

Каменные изваяния (до 5 м высотой), изображающие рыб или столбы с растянутой на них шкурой быка. Время их изготовления не установлено; вероятнее всего, вишапы относятся ко 2-му тысячелетию до н. э. Впервые открыты в 1909 году в Армении, в районе Гегамского хребта. Вишапы находились около русел древних каналов и озер, использовавшихся для водопоя скота. В древности эти статуи, видимо, были связаны с культом божеств плодородия и воды. Позже армяне считали эти колоссальные статуи изображениями злых духов и называли их вишапами, т. е. драконами, змиями. Вишапы обнаружены также в Грузии, на Северном Кавказе и в Монголии.



Источники:
  • Веб-сайт "Великая Россия от RIN.RU"
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    18 июля 2018, 08:08

    18 июля 2018, 07:44

    18 июля 2018, 07:30

    18 июля 2018, 06:36

    • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

      В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

    18 июля 2018, 06:24

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей
    Инфографика

    Все справки