29 марта 2009, 00:35

Тиндалы

Самоназвание - идери.

Народ в России, коренное население северо-запада Дагестана (Цумадинский, Кизилюртовский, Хасавюртовский районы). Говорят на тиндинском языке, принадлежащем к андиско-цезской семье языков. В языке развиты диалекты. Письменность на аварском языке. Верующие тиндалы -мусульмане-сунниты.

Основные занятия - земледелие (выращивание ячменя, пшеницы, проса, из овощных культур - тыквы, моркови) и скотоводство. Из домашних промыслов были развиты кузнечество, столярничество, обработка шерсти и кожи (изготовление вязаной одежды, скорняжных изделий), охота, пчеловодство. В материальной культуре тиндалов много общего с аварской.

Сeла тиндалов расположены на непригодных для земледелия крутых склонах гор. Жилища (прямоугольные, двух- и трeхэтажные) располагаются плотно и образуют собой многоярусный оборонительный комплекс с башнями и сторожевыми сооружениями. Одежда тиндалов общекавказского типа.

Основу питания тиндалов в весенне-летний период составляли мучные и молочные блюда, осенью и зимой - мясные блюда. Своеобразие в культуре питания тиндалов прослеживается в использовании тех или иных блюд в качестве ритуальных, в некоторых деталях застольного этикета.

Органами управления тиндалов являлись сходы вольного общества и отдельных селений - джамаатов. Собирались они только для решения важнейших вопросов общественно-политической и хозяйственной жизни. Судопроизводство осуществлялось в соответствии с адатом и шариатом.

Социальную основу общества тиндалов составляли малые семьи, объединeнные в тухумы (патронимические группы) по единству происхождения от общего предка. Сeла Тинди и Акнада известны как центры религиозно-светского образования в Нагорном Дагестане.

Тиндалами по происхождению были многие известные в мусульманском мире учeные-богословы. Тиндалы соблюдают практически все мусульманские праздники. Из доисламских обрядов известны обряды дождя, солнца. Большой популярностью пользуется народный праздник "Кьедоба", в основе которого шуточная импровизация свадьбы, где в роли "жениха" выступает кукольный персонаж. Устраивали его обычно в зимнее время. Торжественно отмечался также и праздник первой борозды ("Муса бешта").



Источники:
  • Веб-сайт "Великая Россия от RIN.RU"

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    21 октября 2017, 15:54

    21 октября 2017, 15:52

    21 октября 2017, 15:34

    • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

      В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

    21 октября 2017, 14:38

    • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

      Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

    21 октября 2017, 13:53

    • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

      Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей