29 марта 2009, 00:35

Тиндалы

Самоназвание - идери.

Народ в России, коренное население северо-запада Дагестана (Цумадинский, Кизилюртовский, Хасавюртовский районы). Говорят на тиндинском языке, принадлежащем к андиско-цезской семье языков. В языке развиты диалекты. Письменность на аварском языке. Верующие тиндалы -мусульмане-сунниты.

Основные занятия - земледелие (выращивание ячменя, пшеницы, проса, из овощных культур - тыквы, моркови) и скотоводство. Из домашних промыслов были развиты кузнечество, столярничество, обработка шерсти и кожи (изготовление вязаной одежды, скорняжных изделий), охота, пчеловодство. В материальной культуре тиндалов много общего с аварской.

Сeла тиндалов расположены на непригодных для земледелия крутых склонах гор. Жилища (прямоугольные, двух- и трeхэтажные) располагаются плотно и образуют собой многоярусный оборонительный комплекс с башнями и сторожевыми сооружениями. Одежда тиндалов общекавказского типа.

Основу питания тиндалов в весенне-летний период составляли мучные и молочные блюда, осенью и зимой - мясные блюда. Своеобразие в культуре питания тиндалов прослеживается в использовании тех или иных блюд в качестве ритуальных, в некоторых деталях застольного этикета.

Органами управления тиндалов являлись сходы вольного общества и отдельных селений - джамаатов. Собирались они только для решения важнейших вопросов общественно-политической и хозяйственной жизни. Судопроизводство осуществлялось в соответствии с адатом и шариатом.

Социальную основу общества тиндалов составляли малые семьи, объединeнные в тухумы (патронимические группы) по единству происхождения от общего предка. Сeла Тинди и Акнада известны как центры религиозно-светского образования в Нагорном Дагестане.

Тиндалами по происхождению были многие известные в мусульманском мире учeные-богословы. Тиндалы соблюдают практически все мусульманские праздники. Из доисламских обрядов известны обряды дождя, солнца. Большой популярностью пользуется народный праздник "Кьедоба", в основе которого шуточная импровизация свадьбы, где в роли "жениха" выступает кукольный персонаж. Устраивали его обычно в зимнее время. Торжественно отмечался также и праздник первой борозды ("Муса бешта").



Источники:
  • Веб-сайт "Великая Россия от RIN.RU"

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    19 сентября 2018, 11:56

    19 сентября 2018, 11:07

    19 сентября 2018, 10:07

    19 сентября 2018, 09:08

    19 сентября 2018, 08:29

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей