29 марта 2009, 00:35

Дидойцы

Самоназвание - цезы.

Народ в Российской Федерации. Относятся к цезским народам, коренному населению Западного Дагестана. Живут также в Грузии (около 1 тыс. чел.). Общая численность - около 8 тыс. человек.

Часть исследователей считает дидойцев субэтнической группой аварцев. Говорят на цезском языке. Распространены также русский, аварский и грузинский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие - мусульмане-сунниты.

Традиционные занятия: отгонное животноводство, главным образом овцеводство; пашенное земледелие (ячмень, рожь, пшеница, овeс, полба, бобовые, с конца XIX века - кукуруза, картофель). Было развито сукноделие, выработка кож и овчины, кузнечное ремесло, выделка деревянной утвари. Распространены отхожие промыслы.

В советский период значительно увеличены площади под зерновые, получили развитие садоводство и овощеводство, главным образом на Кумыкской плоскости, куда переселилась часть дидойцев. Дидойцы были организованы в общины-джамааты, характерны кровнородственные союзы - тухумы. Преобладала малая семья, до 40-х годов XX века бытовали формы неразделeнной семьи.

Традиционная одежда общедагестанского типа, у мужчин: рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы и папахи, вязаные шерстяные сапоги, обувь из сыромятной кожи, войлока, дерева и др. Голову брили, носили усы и бороду. Женская одежда: туникообразные платья-рубахи, штаны, чепец-накосник, шерстяные и шeлковые платки, шали, та же обувь, что и у мужчин. До первых десятилетий XX века мужчины и женщины зимой иногда носили штаны и рубахи из овчины мехом вовнутрь. Женские украшения из серебра: серьги, кольца, браслеты, налобные, нагрудные и др.

Традиционная пища мучная и мясо-молочная. На аварском и цезском языке передаются пословицы, поговорки, загадки, песни, сказки, плачи, колыбельные и др. Характерны увеселительные собрания по половозрастному принципу в осенне-зимний период. Сохранились пережитки культов земли, неба, светил, огня, гор, рек, лесов, родников и др.



Источники:
  • Веб-сайт "Великая Россия от RIN.RU"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    25 марта 2017, 23:59

    25 марта 2017, 23:56

    25 марта 2017, 23:49

    25 марта 2017, 23:04

    • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

      Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

    25 марта 2017, 22:49

    • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

      Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии