29 марта 2009, 00:35

Кайтагцы

Самоназвание - хайдак.

Народность в Российской Федерации, коренное население Дагестана. Численность кайтагцев по переписи 1926 - 14,4 тыс. чел., на 1 янв. 1938 -17,2 тыс. чел. Во всех последующих переписях показаны в составе даргинцев. Говорят на хайдакском диалекте даргинского языка, который имеет 5 говоров. Распространены также кумыкский и даргинский языки. Письменность на русской графической основе. Верующие кайтагцы - мусульмане-сунниты.

Наиболее ранние сведения о кайтагцах ("хайдак", "хайдакъ") встречаются в арабских источниках IX века. В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору кайтагцы вошли в состав России. В 60-х годах XIX века был образован Кайтаго-Табасаранский округ Дагестанской области. С 1921 кайтагцы в составе Дагестанской АССР, с 1991 - Республики Дагестан.

Традиционные занятия - земледелие и скотоводство (в предгорной и равнинной зонах - земледелие, садоводство и виноградарство). Основные культуры: кукуруза, которую сеяли вместе с фасолью, ячмень, голозерный ячмень, конопля, лeн, пшеница (в горнодолинной зоне). В горной зоне - ячмень, пшеница, морковь, картофель, рожь. В предгорье - озимая пшеница и ячмень, полба, просо, кукуруза, овeс. Из подсобных отраслей была развита охота.

С декабря до мая большинство мужчин из горных районов уходили в отхожий промысел в район Дербента. Были развиты шерстяное и конопляное ткачество, изготовление бумажных и шелковых тканей. В Верхнем (лесном) районе были развиты промыслы, связанные с обработкой дерева (произ-во земледельческих орудий, колeс, ларей, кроватей, сундуков, разл. утвари и пр.), кузнечество и камнерезное дело.

Традиционная одежда сходна с одеждой даргинцев. Мужская одежда: туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, овчинные шубы, бурка, овчинные папахи, у зажиточных кайтагцев - шапки из каракуля, башлык, войлочные шляпы. Обувь - шерстяные носки, обмотки, сафьяновые сапоги (с пришитыми и пепришитыми голенищами), галоши (калуш) и башмаки без задников на толстой кожаной или деревянной подошве (верх из сыромятной кожи или из сафьяна), дирихи и другая обувь. Украшениями для мужского костюма служили серебряный пояс, кинжал, кремнeвый пистолет со сплошь обложенной чернeным серебром ручкой, шашка и т. д. Нарядные черкески обшивали позументом.

Женский костюм состоял из штанов двух видов (широких и узких), туникообразных рубах ярких тонов (красного, жeлтого, зелeного, оранжевого и т.д.), архалука, платья типа кумык. полуша (вид нераспашного платья) и платья-рубахи с отрезной талией, овчинных шуб. Головные уборы: чухта, большое покрывало ашмаг, разнообразные платки.

Пища: мясо-молочные продукты, изделия из теста, съедобные дикорастущие травы. Распространeнные блюда - хинкал, супы, пельмени, пироги с начинкой. Изделия из теста: тонкие и толстые лепeшки, сдобные булочки, слоeный хлеб и т.д. Из напитков получило распространение вино из кипячeного виноградного сока "мусти".

Народные праздники и обряды: прополки черешни, вызывания и прекращения дождя, вызывания солнца. Народное искусство: резьба по камню (надгробия, детали каменных домов), по дереву (утварь, мебель, деревянные конструкции дома и т.д.), вышивание и др.



Источники:
  • Веб-сайт "Великая Россия от RIN.RU"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    28 марта 2017, 05:53

    28 марта 2017, 04:54

    28 марта 2017, 03:55

    • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

      На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

    28 марта 2017, 03:52

    • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

      С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

    28 марта 2017, 02:56

    • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

      Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости