29 марта 2009, 00:35

Годоберинцы

Самоназвание - гибдиди.

Народ в Российской Федерации. Численность около 3 тыс. человек. Относятся к андо-цезским народам, коренное население Западного Дагестана. Говорят на годоберинском языке, имеющем диалекты. Также распространены аварский, русский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие - мусульмане-сунниты.

Традиционные занятия годоберинцев - пашенное земледелие (пшеница, ячмень, просо, позже кукуруза) и скотоводство. Важное место занимали садоводство, виноградарство, охота и пчеловодство. Домашняя промышленность и ремeсла: ткачество, обработка кожи, шерсти, металла, дерева, камня, производство войлока. Основные современные занятия - земледелие, скотоводство, садоводство, пчеловодство.Многие годоберинцы живут в городах, заняты в промышленности.

Традиционный центр годоберинского селения - мечеть и годекан, где мужчины проводили свободное время. Подступы к селу охранялись сторожевыми и боевыми башнями.

В основе мужского костюма - тунико-образная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, папаха, овчинные шубы разнообразной формы, бурка. Носили пояса, газыри и кинжалы. Обувь нескольких типов, из сыромяти, сафьяна, войлока и т.д. В комплекс женской одежды входили платье-рубаха, платье в талию, штаны, головной убор (украшался серебряными монетами, нашивными кольцами), платок и кожаные с войлочным голенищем сапоги с загнутым носком.

В пище преобладают молочные продукты (сыр, творог, кислое молоко, сыворотка), распространены блюда из мясных продуктов (колбаса, нутряной жир, курдюк), из муки, растительные и овощные (тыква); наиболее распространeнное - хинкал с мясом и без него, с приправой.

Семья малая, счeт родства ведeтся по отцовской и по материнской линиям. Широко распространена родственная и соседская взаимопомощь. Похоронно-поминальная обрядность сочетает элементы домусульманских и мусульманских обрядов. Жанры фольклора разнообразны -предания, легенды, сказки, песни, пословицы, поговорки и т.п., некоторые двуязычны (передаются также на аварском языке). Популярны легенды и предания о первых поселенцах, о местных героях, о происхождении тех или иных тухумов. Развита народная медицина.



Источники:
  • Веб-сайт "Великая Россия от RIN.RU"

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 июля 2017, 11:43

    22 июля 2017, 10:43

    22 июля 2017, 10:11

    22 июля 2017, 09:20

    22 июля 2017, 08:48

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей