29 марта 2009, 00:34

Васюринские курганы

Группа курганов III века до н. э. на Таманском полуострове (Краснодарский край). Расположены на Васюринской горе. Исследованы в 1868-72 годах В. Г. Тизенгаузеном и А. Е. Люценко и в 1907-08 годах В. В. Шкорпилом. В курганах найдены каменные склепы, состоящие из погребальной камеры со сводом, дромоса (коридора) и спускающейся к нему лестницы, по бокам которой пристроены каменные гробницы для убитых коней (украшенных богатым уздечным набором) погребальной колесницы. Стены склепа одного из курганов были покрыты росписью. В нем находились каменный саркофаг и мраморные столы с ножками в виде львиных лап с когтями, много греческой и местной глиняной посуды и железного оружия. Склепы Васюринских курганов служили семейными усыпальницами синдской знати.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    28 марта 2017, 23:35

    • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

      Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

    28 марта 2017, 23:04

    • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

      Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

    28 марта 2017, 22:56

    • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

      Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

    28 марта 2017, 22:44

    28 марта 2017, 22:02

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей