29 марта 2009, 00:32

Армения Великая

Древнее государство, территория которого охватывала основные области Армянского нагорья. Начало его образования относится к VI веку до н. э. В дальнейшем - сатрапия Ахеменидов. В конце IV-III веков до н. э. - самостоятельное царство под властью династии Ервандуни (Оронтидов). В эллинистическую эпоху в Армении развиваются рабовладельческие отношения. На грани III-II веков до н. э. Армения Великая была завоевана армянским династом на службе Селевкидов Арташесом I (Артаксием), правившим вначале в качестве селевкидского стратега, а с 189 г. до н. э. ставшим царем независимого государства Армении Великой и основавшим династию Арташесидов. Он расширил владения Армении Великой, провел реформу, укрепившую право частной собственности на землю, основал столицу - Арташат, (греч. Артаксата). Наивысшего могущества Армения Великая достигла при Тигране II (95-56 гг. до н. э.), основавшем новую столицу - Тигранакерт. При нем границы Армении Великой значительно расширились, в ее состав вошли Софена, Мидия, Атропатена, Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей. Армения Великая стала самым обширным, но внутренне непрочным рабовладельческим государством эллинистического Востока, владевшим богатыми городами, центрами эллинистической культуры и важнейшими торговыми путями из Средиземноморья на восток. Но вскоре в войне с Римом Великая Армения потеряла почти все свои завоевания, и в начале I века н. э. династия Арташесидов пала.

До середины I века царствовали ставленники то Рима, то Парфии. Тиридат I (с 62 г., официально - с 66 по 80 гг.), представитель парфянского царского рода, основал династию Аршакидов армянских, носивших титул "царей Великой Армении". В 114 г. Великая Армения была оккупирована Римом и объявлена римской провинцией, но позже в Великой Армении царская власть была восстановлена. В результате связей с Парфией усилилось иранское влияние на социально-политической строй, язык, религию и культуру Великой Армении. В первых веках н. э. в Великой Армении началось разложение рабовладельческих отношений и зарождение феодализма, ослабление центральной царской власти и усиление нахараров (крупных феодальных владетелей армянской области). Чтобы обезопасить себя от посягательств Ирана, Великая Армения пошла на сближение с Римом. Для укрепления позиций в борьбе против Ирана армянский царь Тиридат III в начале IV века н. э. ввел в Армении христианство как официальную религию. В IV веке в Великой Армении оформился феодализм. Острые конфликты между царем и нахарарами, к которым примкнула и церковь, феодальная раздробленность в Великой Армении, а также борьба между Ираном и Римом за преобладание на востоке ослабили Великую Армению. В 387 году она была разделена между иранскими Сасанидами и Византией, усилившейся в IV веке. В сасанидской зоне Аршакиды продолжали править до 428 года. В дальнейшем термин "Великая Армения" употреблялся (например, в "Географии" армянского ученого VII века Анании Ширакаци) для обозначения коренного ареала обитания армянского народа.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    20 января 2017, 07:18

    20 января 2017, 06:54

    20 января 2017, 05:25

    • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

      После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

    20 января 2017, 05:13

    20 января 2017, 04:03

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии