29 марта 2009, 00:32

Аринберд

Холм на окраине г. Еревана, на котором находятся развалины урартской крепости, построенной царем Аргишти I около 782 до н. э. В строительных надписях, обнаруженных на Аринберде, крепость названа Эребуни (имя ее сохранилось в имени Еревана, 2750-летие которого отмечено в 1968 году). Раскопки, производимые с 1950 года, открыли дворцовые и храмовые помещения со стенными росписями, хозяйственные помещения и кладовые. Крепость была опорным пунктом для продвижения урартов к оз. Севан. К концу VIII века до н. э. утратила свое первоначальное значение, и новый ее период связан с послеурартским временем (V век до н. э.).



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    17 января 2017, 00:07

    16 января 2017, 23:13

    • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

      Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

    16 января 2017, 22:38

    • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

      Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

    16 января 2017, 22:35

    16 января 2017, 22:03

    • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

      Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии