29 марта 2009, 00:31

Архызское городище

Археологический памятник X-XII веков, остатки крупного аланского города на Северном Кавказе. Расположено у с. Нижний Архыз в Карачаево-Черкесской Республике. Сохранились развалины каменных городских стен и построек, трех христианских храмов X-XI веков, прослеживаются остатки улиц и площадей. При раскопках (в 1960-63 гг.) открыты жилые, хозяйственные и производственные помещения. Также были выявлены остатки христианских церквей и часовен, при которых имелись захоронения с вещами X-XII веков.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    21 января 2017, 19:59

    • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

      Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

    21 января 2017, 18:59

    21 января 2017, 18:10

    • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

      Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

    21 января 2017, 17:10

    • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

      Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

    21 января 2017, 17:02

    Архив новостей
    Все SMS-новости