29 марта 2009, 00:30

Апшеронский полуостров

Расположен на западном берегу Каспийского моря, против восточной оконечности Большого Кавказа, в Азербайджане. Вдается в море на 60 км, ширина до 30 км. Сложен главным образом неогеновыми и антропогеновыми отложениями. Поверхность - волнистая равнина (высоты 50-165 м) с брахиантиклинальными поднятиями и грязевыми сопками (высота до 310 м на 3ападе.), с бессточными котловинами, имеющими солончаки и соленые озера; встречаются участки подвижных песков. На Апшеронском полуострове богатые нефтяные и газовые месторождения. Сухой субтропический климат. Средняя температура января - 3 градуса С; июля - 25 градусов C. Годовая сумма осадков колеблется от 140 мм в юго-западной части до 250 мм в северной. Часты сильные ветры (норд). Ландшафт эфемеровой полупустыни с зимней вегетацией трав. Важный промышленный район с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью. Распространены виноградники и бахчевые культуры на поливных (за счет подземных вод) землях.

Апшеронский полуостров - важный центр курортно-туристической отрасли. Многочисленные бальнеологические и климатические курорты, базы отдыха, санатории, пансионаты и т.д. хорошо известны как в Азербайджане, так и за рубежом.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 мая 2017, 12:06

    23 мая 2017, 11:59

    23 мая 2017, 11:37

    23 мая 2017, 11:06

    • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

      Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

    23 мая 2017, 11:03

    • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

      Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

    Архив новостей