29 марта 2009, 00:30

Апшеронский полуостров

Расположен на западном берегу Каспийского моря, против восточной оконечности Большого Кавказа, в Азербайджане. Вдается в море на 60 км, ширина до 30 км. Сложен главным образом неогеновыми и антропогеновыми отложениями. Поверхность - волнистая равнина (высоты 50-165 м) с брахиантиклинальными поднятиями и грязевыми сопками (высота до 310 м на 3ападе.), с бессточными котловинами, имеющими солончаки и соленые озера; встречаются участки подвижных песков. На Апшеронском полуострове богатые нефтяные и газовые месторождения. Сухой субтропический климат. Средняя температура января - 3 градуса С; июля - 25 градусов C. Годовая сумма осадков колеблется от 140 мм в юго-западной части до 250 мм в северной. Часты сильные ветры (норд). Ландшафт эфемеровой полупустыни с зимней вегетацией трав. Важный промышленный район с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью. Распространены виноградники и бахчевые культуры на поливных (за счет подземных вод) землях.

Апшеронский полуостров - важный центр курортно-туристической отрасли. Многочисленные бальнеологические и климатические курорты, базы отдыха, санатории, пансионаты и т.д. хорошо известны как в Азербайджане, так и за рубежом.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    20 июля 2017, 21:51

    • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

      Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

    20 июля 2017, 21:09

    • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

      Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

    20 июля 2017, 20:27

    • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

      Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

    20 июля 2017, 20:21

    20 июля 2017, 19:40

    Архив новостей