29 марта 2009, 00:30

Апшеронский полуостров

Расположен на западном берегу Каспийского моря, против восточной оконечности Большого Кавказа, в Азербайджане. Вдается в море на 60 км, ширина до 30 км. Сложен главным образом неогеновыми и антропогеновыми отложениями. Поверхность - волнистая равнина (высоты 50-165 м) с брахиантиклинальными поднятиями и грязевыми сопками (высота до 310 м на 3ападе.), с бессточными котловинами, имеющими солончаки и соленые озера; встречаются участки подвижных песков. На Апшеронском полуострове богатые нефтяные и газовые месторождения. Сухой субтропический климат. Средняя температура января - 3 градуса С; июля - 25 градусов C. Годовая сумма осадков колеблется от 140 мм в юго-западной части до 250 мм в северной. Часты сильные ветры (норд). Ландшафт эфемеровой полупустыни с зимней вегетацией трав. Важный промышленный район с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью. Распространены виноградники и бахчевые культуры на поливных (за счет подземных вод) землях.

Апшеронский полуостров - важный центр курортно-туристической отрасли. Многочисленные бальнеологические и климатические курорты, базы отдыха, санатории, пансионаты и т.д. хорошо известны как в Азербайджане, так и за рубежом.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    15 декабря 2017, 01:52

    • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

      Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

    15 декабря 2017, 00:45

    • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

      Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

    14 декабря 2017, 23:56

    14 декабря 2017, 23:24

    14 декабря 2017, 22:41

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей