29 марта 2009, 00:30

Апшеронский полуостров

Расположен на западном берегу Каспийского моря, против восточной оконечности Большого Кавказа, в Азербайджане. Вдается в море на 60 км, ширина до 30 км. Сложен главным образом неогеновыми и антропогеновыми отложениями. Поверхность - волнистая равнина (высоты 50-165 м) с брахиантиклинальными поднятиями и грязевыми сопками (высота до 310 м на 3ападе.), с бессточными котловинами, имеющими солончаки и соленые озера; встречаются участки подвижных песков. На Апшеронском полуострове богатые нефтяные и газовые месторождения. Сухой субтропический климат. Средняя температура января - 3 градуса С; июля - 25 градусов C. Годовая сумма осадков колеблется от 140 мм в юго-западной части до 250 мм в северной. Часты сильные ветры (норд). Ландшафт эфемеровой полупустыни с зимней вегетацией трав. Важный промышленный район с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью. Распространены виноградники и бахчевые культуры на поливных (за счет подземных вод) землях.

Апшеронский полуостров - важный центр курортно-туристической отрасли. Многочисленные бальнеологические и климатические курорты, базы отдыха, санатории, пансионаты и т.д. хорошо известны как в Азербайджане, так и за рубежом.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    30 марта 2017, 02:21

    30 марта 2017, 01:23

    • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

      Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

    30 марта 2017, 00:24

    • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

      Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

    29 марта 2017, 23:59

    29 марта 2017, 23:31

    Архив новостей