29 марта 2009, 00:30

Кабардино-черкесский язык

Национальный язык кабардинцев и черкесов. Относится к абхазско-адыгской группе кавказских языков. Распространен в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, в городе Моздок и части прилегающих к нему хуторов Ставропольского края, в аулах Краснодарского края и Республики Адыгея. Число говорящих в России 429 тыс. человек (1989 г., перепись). Из общего числа кабардинцев 97,6 % признали родным языком кабардинско-черкесский, из общего числа черкесов - 91,5 %. Представители адыгских народов ("черкесы") живут также в Турции, в странах Ближнего Востока, на территории бывшей Югославии, в США. Диалекты: собственно-кабардинский, моздокский, черкесский, бесленеевский и кубанский.

Кабардино-черкесский язык характеризуется обилием согласных. Гласных всего три - "а", "э", "ы". Морфологию отличает ярко выраженный полисинтетизм глагольных форм. Глагол имеет категории: лица, числа, времени, наклонения, переходности-непереходности, статичности-динамичности, версии, каузатива, потенциала и др. Падежей три: именительный, эргативно-косвенный и орудный. Обычный порядок слов в предложении: подлежащее - дополнение - сказуемое. Относительное определение ставится всегда перед определяемым словом, качественное - после определяемого. В функции придаточных предложений выступают чаще всего причастные и деепричастные обороты.

Кабардино-черкесская письменность создана в 1923-24 годах на базе латинской графики, в 1936 г. переведена на русскую графическую основу. В основе литературного языка лежит речь кабардинцев Большой Кабарды.

Кабардино-черкесский язык признан одним из государственных языков Кабардино-Балкарской Республики (наряду с балкарским и русским; Закон КБР "О языках народов Кабардино-Балкарской Республики", 1995 г.) и Карачаево-Черкесской Республики (наряду с карачаевским, абазинским, ногайским и русским; Закон КЧР "О языках народов Карачаево-Черкесской Республики", 1996 г.). Он используется как средство обучения и предмет изучения в начальной и средней школе. В сфере высшего образования кабардино-черкесский язык применяется как средство обучения гуманитарным предметам и изучается как предмет. На нем издается учебная, художественная и публицистическая литература, выходят газеты и журналы, ведутся радио- и телепередачи, работают театры. Центрами научного изучения языка являются Кабардино-Балкарский институт истории, филологии и экономики, Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований, Кабардино-Балкарский государственный университет, Карачаево-Черкесский государственный педагогический университет, Лаборатория кавказских языков Института языкознания РАН.

Литература:
  • Балкаров Б. Х. Введение в абхазо-адыгское языкознание. - Нальчик, 1959.
  • Балкаров Б. Х. Фонетика адыгских языков. - Нальчик, 1970.
  • Грамматика кабардино-черкесского литературного языка. Фонетика и морфология. - М., 1970.
  • Очерки кабардино-черкесской диалектологии. - Нальчик, 1969.
  • Темирова Р. Х. Лексические особенности речи черкесов. - Черкесск, 1975.

    Источники:
  • Веб-сайт "Энциклопедия Кругосвет"
  • Веб-сайт "Языки народов России в Интернете"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    30 марта 2017, 12:07

    30 марта 2017, 11:59

    30 марта 2017, 11:32

    30 марта 2017, 11:24

    30 марта 2017, 11:04

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей