29 марта 2009, 00:29

Лезгинский язык

Один из нахско-дагестанских языков. Распространен на юге Республики Дагестан и на северо-востоке Азербайджана. Число говорящих около 460 тыс.человек. Основные диалекты: гюнейский (лежит в основе литературного языка), яркинский, курахский, ахтынский и другие.

В фонетике лезгинский язык отличается обилием гласных переднего ряда, в грамматике - богатством именной и глагольной морфологии. В отличие от других нахско-дагестанских языков, в лезгинском утрачены именные классы и отсутствует согласование.

Первые оригинальные произведения восходят к 18 веку; литературный язык сложился начиная с 1930-х годов. Письменность до 1928 года на арабской основе, в 1928-1938 годах на латинской, с 1938 года - на основе русской графики с использованием одного дополнительного знака I и многочисленных диграфов для обозначения специфических фонем дагестанских языков (кь, къ, хI и некоторых др.). На лезгинском языке ведется преподавание в начальной школе; он изучается как предмет в средней и высшей школе. Первое фундаментальное описание лезгинского языка было создано П. К. Усларом в 1860-е годы.



Источники:
  • Веб-сайт "Энциклопедия Кругосвет"

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    24 мая 2018, 07:36

    24 мая 2018, 06:36

    24 мая 2018, 06:09

    • Голодающие пайщики в Сочи пожаловались на ухудшение самочувствия

      Протестующие пайщики ЖСК "Индекс" в Сочи провели собрание, на котором приняли решение обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на назначенных им судей в Краснодарском крае. К концу второго дня голодовки они сообщили, что чувствуют слабость и головокружение.

    24 мая 2018, 05:53

    • Волгоградец потребовал наказать врачей за смерть беременной супруги

      По мнению волгоградца Арама Мачкаляна, его беременная супруга Елена умерла по недосмотру врачей, а при проведении патологоанатомического вскрытия вместо диагноза "пневмония" поставили диагноз "аутоимунный гепатит", причем печень женщины подменили печенью неизвестного мужчины. После встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным дело переводится в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу, сообщил Мачкалян "Кавказскому узлу".

    24 мая 2018, 05:05

    Куда уходит детство
    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей
    Инфографика

    Все справки