29 марта 2009, 00:29

Лакский язык

Один из нахско-дагестанских языков. Генетически наиболее близок даргинскому, хотя иногда рассматривается как образующий самостоятельную подгруппу. Распространен в основном в центральной части Республики Дагестан и в Новолакском районе в окрестностях г. Хасавюрт. Число говорящих - около 110 тыс. человек. Выделяются кумухский, вицхинский, вихлинский, бартхинский и некоторые другие диалекты.

В фонетике для лакского языка характерна фарингализация и противопоставление шумных согласных по признаку "сильный - слабый", в грамматике - лично-числовое согласование в глаголе (а не классно-числовое, как в большинстве дагестанских языков), например букка-ра "читаю, читаешь" - букка-ру "читаем, читаете".

Литературный лакский язык сложился на базе кумухского диалекта и испытал влияние исторического эпоса и поэзии XIX-XX веков. Первые письменные памятники относятся к XIV-XVвекам. Письменность до 1928 года существовала на арабской основе, в 1928-1938 годах на латинской, с 1938 года - на основе русского алфавита с добавлением специального знака I. На лакском языке ведется обучение в начальной школе, в средней и высшей школе он преподается как предмет. Первое подробное описание лакского языка принадлежит П.К.Услару (1860-е годы).



Источники:
  • Веб-сайт "Энциклопедия Кругосвет"

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    26 сентября 2017, 01:36

    26 сентября 2017, 00:36

    25 сентября 2017, 23:59

    25 сентября 2017, 23:17

    • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

      Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

    25 сентября 2017, 23:05

    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей