29 марта 2009, 00:29

Курдский язык

Язык курдов. Один из иранских языков, относится к их северо-западной подгруппе. Распространен в основном в исторической области Курдистан, разделенной между Турцией, Ираком, Сирией и Ираном. За пределами Курдистана небольшие общины курдов проживают в Армении, Азербайджане и Туркмении (ок. 200 тыс. чел.), а также в странах Европы. Общее число говорящих на курдском языке - более 20 млн. человек.

Курдский язык представлен многочисленными диалектами. По одной из существующих классификаций, диалекты делятся на две большие группы: северную - курманджи и южную - сорани. Имеется два варианта литературного языка: в Ираке на основе сорани и в Армении на основе курманджи.

В вокализме насчитывается 9 гласных фонем. Для сорани характерно также наличие дифтонга. В консонантизме 30 согласных фонем. Для диалектов курманджи характерно четкое противопоставление придыхательных и непридыхательных глухих смычных согласных p-p', t-t', k-k' и аффрикат с-с' (в сорани это противопоставление недостаточно четкое), одноударного r и раскатистого, нижнефарингального h и верхнефарингального . В некоторых курманджийских диалектах существует ряд эмфатических согласных. В группе диалектов сорани представлен веляризованный l, которого нет в курманджи. Ударение силовое и, как правило, падает на последний слог. Имена существительные в курманджи характеризуются категориями рода (мужск. и женск.), числа (ед. и мн.), определенности/неопределенности и падежа (прямой, косвенный и звательный). Имеются изафетная конструкция. В литературном языке и некоторых говорах сорани утрачен падеж, а в некоторых говорах (например, в сулеймани) утратилась и категория рода. Глагол имеет две основы (настоящего и прошедшего времени). Имеется три наклонения: изъявительное, сослагательное и повелительное. В изъявительном наклонении в курманджи 6 видо-временных форм (настоящее, простое прошедшее, прошедшее длительное, перфект, плюсквамперфект, будущее), а в сорани пять (нет формы будущего времени; будущее действие выражается формой настоящего времени). Различаются три вида личных окончаний глагола (первичные в формах настоящего времени; вторичные в формах прошедшего и прошедшего длительного изъявительного наклонения; окончания перфекта). Выделяются два типа спряжения: субъектное и объектное (только при переходных глаголах в прошедших временах). В сорани при объектном спряжении добавляется местоменная энклитика, присоединяемая либо к глаголу, либо к одному из предшествующих ему слов.

Первые письменные памятники курдского языка, написанные арабоперсидским алфавитом, датируются XI веком. В курдском языке применяются три системы письма: в Ираке используется письмо на основе арабоперсидского алфавита с добавлением некоторых знаков и диакритик, с начала 1930-х годов в Сирии и Турции использовалось письмо на основе латиницы, в Армении на основе русского алфавита с 1946 года (с 1921 г. на основе армянской графики, с 1929 г. на основе латиницы).



Источники:
  • Веб-сайт "Энциклопедия Кругосвет"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 марта 2017, 19:35

    • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

      Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

    23 марта 2017, 19:19

    23 марта 2017, 19:14

    • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

      Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

    23 марта 2017, 19:06

    23 марта 2017, 18:35

    • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

      Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости