29 марта 2009, 00:29

Курдский язык

Язык курдов. Один из иранских языков, относится к их северо-западной подгруппе. Распространен в основном в исторической области Курдистан, разделенной между Турцией, Ираком, Сирией и Ираном. За пределами Курдистана небольшие общины курдов проживают в Армении, Азербайджане и Туркмении (ок. 200 тыс. чел.), а также в странах Европы. Общее число говорящих на курдском языке - более 20 млн. человек.

Курдский язык представлен многочисленными диалектами. По одной из существующих классификаций, диалекты делятся на две большие группы: северную - курманджи и южную - сорани. Имеется два варианта литературного языка: в Ираке на основе сорани и в Армении на основе курманджи.

В вокализме насчитывается 9 гласных фонем. Для сорани характерно также наличие дифтонга. В консонантизме 30 согласных фонем. Для диалектов курманджи характерно четкое противопоставление придыхательных и непридыхательных глухих смычных согласных p-p', t-t', k-k' и аффрикат с-с' (в сорани это противопоставление недостаточно четкое), одноударного r и раскатистого, нижнефарингального h и верхнефарингального . В некоторых курманджийских диалектах существует ряд эмфатических согласных. В группе диалектов сорани представлен веляризованный l, которого нет в курманджи. Ударение силовое и, как правило, падает на последний слог. Имена существительные в курманджи характеризуются категориями рода (мужск. и женск.), числа (ед. и мн.), определенности/неопределенности и падежа (прямой, косвенный и звательный). Имеются изафетная конструкция. В литературном языке и некоторых говорах сорани утрачен падеж, а в некоторых говорах (например, в сулеймани) утратилась и категория рода. Глагол имеет две основы (настоящего и прошедшего времени). Имеется три наклонения: изъявительное, сослагательное и повелительное. В изъявительном наклонении в курманджи 6 видо-временных форм (настоящее, простое прошедшее, прошедшее длительное, перфект, плюсквамперфект, будущее), а в сорани пять (нет формы будущего времени; будущее действие выражается формой настоящего времени). Различаются три вида личных окончаний глагола (первичные в формах настоящего времени; вторичные в формах прошедшего и прошедшего длительного изъявительного наклонения; окончания перфекта). Выделяются два типа спряжения: субъектное и объектное (только при переходных глаголах в прошедших временах). В сорани при объектном спряжении добавляется местоменная энклитика, присоединяемая либо к глаголу, либо к одному из предшествующих ему слов.

Первые письменные памятники курдского языка, написанные арабоперсидским алфавитом, датируются XI веком. В курдском языке применяются три системы письма: в Ираке используется письмо на основе арабоперсидского алфавита с добавлением некоторых знаков и диакритик, с начала 1930-х годов в Сирии и Турции использовалось письмо на основе латиницы, в Армении на основе русского алфавита с 1946 года (с 1921 г. на основе армянской графики, с 1929 г. на основе латиницы).



Источники:
  • Веб-сайт "Энциклопедия Кругосвет"

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    26 сентября 2018, 06:14

    • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

      Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

    26 сентября 2018, 05:46

    • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

      Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

    26 сентября 2018, 04:29

    26 сентября 2018, 03:30

    26 сентября 2018, 02:31

    • Защита Беньяша добилась его госпитализации

      Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей
    Инфографика

    Все справки