29 марта 2009, 00:29

Вани

Город (с 1981 г.) в западной части Грузии.

Расположен на Колхидской низменности, в 19 км к юго-востоку от железнодрожного узла Самтредиа. Население - 6,7 тыс. жителей (1991 г.). Пищевая промышленность. Швейная фабрика. Театр. Краеведческий музей.

В античную эпоху на территории Вани находился один из самых значительных городов древней Колхиды, расцвет которого относится к III-I векам до н. э. Систематические раскопки велись с 1947 года . К V веку до н. э. относятся богатые женские погребения с большим числом различных, в том числе золотых, украшений. Открыты также погребение колхидского воина IV века до н. э. и культовое захоронение железной человеческой фигурки с золотыми украшениями и остатками льняной одежды. Город был укреплен стенами из сырцового кирпича на каменном фундаменте. Открыты многочисленные культовые и общественные здания (некоторые с мозаичными полами), монументальные скульптурные и архитектурные детали, монеты ("колхидки", понтийского чекана и др.), железная курильница, фрагменты бронзового сосуда греческой работы со скульптурными украшениями, многочисленная местная и привозная керамика, железное оружие, в том числе таран и стенобитные стрелы.

Находки указывают на широкие связи города с греко-эллинистическим миром. Некоторые исследователи отождествляют городище Вани с г. Суриумом, упоминаемым Плинием, другие считают его мифической столицей Колхиды - Айей. Обилие храмово-культовых сооружений свидетельствует о том, что это был храмовой город, общеколхское святилище. Город погиб в середине I века до н. э.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Российский энциклопедический словарь. - М.: Российская энциклопедия, 1994.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    19 января 2017, 07:27

    19 января 2017, 06:21

    • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

      Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

    19 января 2017, 05:28

    19 января 2017, 04:29

    19 января 2017, 04:24

    • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

      Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости