29 марта 2009, 00:28

Кобанская культура

Археологическая культура центральной части Северного Кавказа переходной поры от бронзового века к железному (рубеж 2 и 1-го - середины 1-го тысячелетия до н. э.). Названа по находкам в 1869 году бронзовых вещей у с. Кобан в Северной Осетии. Памятники Кобанской культуры (могильники и поселения) известны от верховьев Кубани до Дагестана. Для Кобанской культуры характерны бронзовые топоры изящной формы, поясные пряжки, фибулы, браслеты, налокотники и др. предметы, украшенные геометрическим орнаментом и изображениями животных; керамика с геометрическими узорами и налепами. Могильники Кобанской культуры в высокогорной зоне состоят из каменных ящиков, в предгорьях - из грунтовых могил, обложенных булыжником.

Инвентарь: оружие (кинжалы), конская сбруя, различные украшения, бронзовые сосуды. Установлено местное происхождение Кобанской культуры; выделены 3 локальных варианта и намечены 3 этапа ее развития. Поздний этап (VII-IV века до н. э.) отличается преобладанием железных изделий и внедрением предметов скифского типа. Кобанская культура характеризует высокий уровень развития скотоводческо-земледельческих племен, наличие высокоразвитой металлургии меди и широких межплеменных связей носителей Кобанской культуры со Скифией, Закавказьем, Передней Азией. Памятники Кобанской культуры изобилуют шедеврами прикладного искусства и являются важнейшими источниками для изучения культуры далеких предков многих народов Северного Кавказа.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    17 января 2018, 08:42

    17 января 2018, 08:31

    • Жители Чечни пожаловались на пытки после антинаркотических облав

      Братья Магомед-Али и Магомед-Сидик Межидовы, задержанные в Чечне в рамках антинаркотической компании, пожаловались в прокуратуру на пытки, вынудившие их оговорить себя. К задержанным по делам о наркотиках в Чечне применяют пытки, подтвердил бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни.

    17 января 2018, 08:29

    17 января 2018, 08:29

    17 января 2018, 07:45

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей