29 марта 2009, 00:28

Харабали

Город в Астраханской области, центр Харабалинского района.

Расположен на Прикаспийской низменности, на левом берегу р. Ахтуба (рукав Волги), в 142 км к северо-западу от Астрахани. Численность населения - 18,6 тыс. человек (2001 г.). Ж.д. станция (Харабалинская)на линии Астрахань - Саратов.

Город основан в 1770 г. как село Харабалинское, позже Харабали. Название, по-видимому, представляет калмыцкую переработку наименования казахского рода Кара-Баласы, пастбища которого находились в непосредственной близости к месту возникновения села.

Статус города - с 1974 года.

В Харабали действуют овощеконсервный завод, мехлесхоз (деловая древесина, изделия из лозы - корзины, вазы, абажуры и др.), кирпичный завод.

Население Харабалинского района выращивает овощные и бахчевые культуры, рис, а также разводят овец, верблюдов, лошадей. Имеются месторождения песка, глины.

В Харабали работает историко-краеведческий музей.

В 40 км к югу от Харабали - археологический памятник XIII века Сарай-Бату, бывшая столица Золотой Орды.



Источники:
  • Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой город"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    29 мая 2017, 05:53

    29 мая 2017, 04:54

    29 мая 2017, 03:55

    • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

      В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

    29 мая 2017, 02:56

    • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

      Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

    29 мая 2017, 01:57

    Персоналии

    Все персоналии

    Аналитика

    Все статьи

    Архив новостей