29 марта 2009, 00:28

Харабали

Город в Астраханской области, центр Харабалинского района.

Расположен на Прикаспийской низменности, на левом берегу р. Ахтуба (рукав Волги), в 142 км к северо-западу от Астрахани. Численность населения - 18,6 тыс. человек (2001 г.). Ж.д. станция (Харабалинская)на линии Астрахань - Саратов.

Город основан в 1770 г. как село Харабалинское, позже Харабали. Название, по-видимому, представляет калмыцкую переработку наименования казахского рода Кара-Баласы, пастбища которого находились в непосредственной близости к месту возникновения села.

Статус города - с 1974 года.

В Харабали действуют овощеконсервный завод, мехлесхоз (деловая древесина, изделия из лозы - корзины, вазы, абажуры и др.), кирпичный завод.

Население Харабалинского района выращивает овощные и бахчевые культуры, рис, а также разводят овец, верблюдов, лошадей. Имеются месторождения песка, глины.

В Харабали работает историко-краеведческий музей.

В 40 км к югу от Харабали - археологический памятник XIII века Сарай-Бату, бывшая столица Золотой Орды.



Источники:
  • Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой город"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    25 марта 2017, 13:23

    25 марта 2017, 13:06

    • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

      Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

    25 марта 2017, 12:57

    25 марта 2017, 12:01

    • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

      Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

    25 марта 2017, 11:36

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Аналитика

    Все статьи

    Персоналии

    Все персоналии