29 марта 2009, 00:28

Астраханское ханство

Татарское феодальное государство со столицей в Астрахани, возникшее в середине XV века в результате распада Золотой Орды. Основное занятие жителей - кочевое скотоводство; значительную роль играли промыслы - охота, рыболовство и добыча соли. Земледелие было незначительным - лишь по р. Бузану. Астрахань являлась центром транзитной торговли тканями и шелками с Востоком; меха, кожевенные изделия и другие товары ввозились в Астрахань из Казани и русских земель, рабы - из Крыма, Казани и Ногайской Орды. Улусные "черные люди" были обложены ясаком и находились в полной зависимости от светских и духовных феодалов, жестоко эксплуатировавших их. Астраханское ханство почти всегда находилось в некоторой зависимости: сперва от Большой Орды, а после ее разгрома - от ногайцев и Крымского ханства, стремившихся подчинить его себе. В XVI веке в целях противодействия этим устремлениям Астраханское ханство сблизилось с Русским государством и в 1533 году заключило с ним союзный договор. Русское государство, заинтересованное в получении выхода к Каспийскому морю и защите от крымско-турецких нападений, организовало в 1554 году поход на Астраханское ханство, свергло астраханского хана Ямгурчея, враждебно относившегося к России, и посадило на его место Дервиш-Али в качестве вассала Ивана IV. В 1556 году в связи с попыткой Дервиш-Али выйти из подчинения Московскому государству русские войска были вновь посланы к Астрахани, и Астраханское ханство было окончательно присоединено к России.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 марта 2017, 22:11

    23 марта 2017, 21:30

    • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

      Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

    23 марта 2017, 21:16

    • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

      Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

    23 марта 2017, 20:53

    23 марта 2017, 20:51

    • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

      Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

    Архив новостей
    Все SMS-новости