29 марта 2009, 00:28

Астраханское ханство

Татарское феодальное государство со столицей в Астрахани, возникшее в середине XV века в результате распада Золотой Орды. Основное занятие жителей - кочевое скотоводство; значительную роль играли промыслы - охота, рыболовство и добыча соли. Земледелие было незначительным - лишь по р. Бузану. Астрахань являлась центром транзитной торговли тканями и шелками с Востоком; меха, кожевенные изделия и другие товары ввозились в Астрахань из Казани и русских земель, рабы - из Крыма, Казани и Ногайской Орды. Улусные "черные люди" были обложены ясаком и находились в полной зависимости от светских и духовных феодалов, жестоко эксплуатировавших их. Астраханское ханство почти всегда находилось в некоторой зависимости: сперва от Большой Орды, а после ее разгрома - от ногайцев и Крымского ханства, стремившихся подчинить его себе. В XVI веке в целях противодействия этим устремлениям Астраханское ханство сблизилось с Русским государством и в 1533 году заключило с ним союзный договор. Русское государство, заинтересованное в получении выхода к Каспийскому морю и защите от крымско-турецких нападений, организовало в 1554 году поход на Астраханское ханство, свергло астраханского хана Ямгурчея, враждебно относившегося к России, и посадило на его место Дервиш-Али в качестве вассала Ивана IV. В 1556 году в связи с попыткой Дервиш-Али выйти из подчинения Московскому государству русские войска были вновь посланы к Астрахани, и Астраханское ханство было окончательно присоединено к России.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    22 мая 2017, 21:49

    22 мая 2017, 21:40

    22 мая 2017, 21:26

    • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

      Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

    22 мая 2017, 21:08

    22 мая 2017, 20:52

    • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

      Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

    Архив новостей