29 марта 2009, 00:27

Брюховецкий район Краснодарского края

Административно-территориальная единица Краснодарского края. Расположен в центральной зоне Краснодарского края. Граничит на востоке - с Выселковским районом, на юге - с Кореновским и Тимашевскими районами, на севере - с Каневским и Павловским районами.

Общая площадь Брюховецкого района - 1376 кв. км.

Административный центр Брюховецкого района - ст. Брюховецкая.

Краткая историческая справка

1794 год - казаки, переселенные из Запорожской Сечи в только что созданное Черноморское казачье войско, поселились на новых землях куренными селениями или куренями, один из которых был Брюховецкий.

В 1842 году курени были переименованы в станицы, и ст. Брюховецкая (а также Батуринская и Переясловская) вошла в состав Екатеринодарского округа.

1873 год - ст. Брюховецкая в составе Екатеринодарского уезда, а в 1888-1889 годах Ейского отдела - центр г. Ейск.

26 января 1923 года Кубчероблисполком утвердил новую административную сеть области. C этого времени в Краснодарский отдел вошла Брюховецкая волость со станицами - Брюховецкая, Батуринская, Переясловская, Чепигинская.

Брюховецкий район был образован 2 июня 1924 года. 1 февраля 1963 г. район был упразднен. Его территория вошла в состав Каневского сельского района. Район был вновь образован 30 декабря 1966 года.

Памятники истории, архитектуры и культуры на территории района

1. Мемориальный комплекс "Скорбящая Мать". Расположен в Центральном парке ст. Брюховецкой.

2. Мемориальный комплекс в честь пионеров - героев Елены и Виталия Голубятниковых. Расположен во дворе средней школы N 3 ст. Брюховецкой.

3. Мемориальный комплекс "Братская могила павших". В ней Захоронено более 1 000 советских воинов и мирных жителей, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками. Расположен во дворе средней школы N 9 ст. Батуринской.

4. Реактивное орудие "Катюша", установлено в честь советских воинов, освободивших район от фашистских захватчиков. Расположено на южной окраине ст. Брюховецкой.

Социально-экономическая характеристика

Сохраняющийся неблагоприятный инвестиционный климат не дает оснований считать положительные тенденции развития района устойчивыми и надежными. Финансовая система еще "не повернулась лицом" к реальному сектору. Наблюдается снижение спроса на товары товаропроизводителей района.

Средний уровень использования производственных мощностей на предприятиях района составляет 50-60%. Серьезным ограничением наращивания выпуска продукции является высокая степень износа основных фондов, которая достигает 70%.

Тем не менее, предприятия района, работая в трудных условиях, сумели добиться некоторых положительных результатов. За последние 3-4 года в экономике района наметились позитивные сдвиги. Показатели 2001 года по существу явились лучшими за последние 7 лет.

В настоящее время администрация района ставит перед собой задачи: улучшения жизни населения района, улучшение работы предприятий АПК и переработки, развитие предпринимательской активности, сохранение и создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций для восстановления старых и создания новых технологий, поддержки малого предпринимательства и крестьянско-фермерских хозяйств, строительство жилья, ведение переработки производимой продукции в своем районе.

Численность трудовых ресурсов составляет 28,6 тыс. человек или 52 % к общей численности населения по району. Занято в народном хозяйстве 23,2 тыс. человек.

Перспективное развитие района

Развитие перерабатывающей промышленности на основе действующих сельскохозяйственных предприятий района, интеграции экономически сильных и слабых сельскохозяйственных предприятий.

Образование

В системе образования района имеется: 20 муниципальных общеобразовательных учреждений, 14 детских образовательных учреждений, 7 учреждений дошкольного образования, лагерь труда и отдыха "Бейсужок" и межшкольный учебно-производственный комбинат.

Система здравоохранения

На территории района расположено 4 больничных учреждения на 515 коек, 5 врачебных амбулаторий и 18 фельдшерско-акушерских пунктов.

Стационарная помощь оказывается в 8 отделениях ЦРБ и 3-х участковых больницах. По состоянию на 1 января 2002 года в районе было 122 врача и 430 человек среднего медперсонала.

Культура и искусство

Библиотеки

В централизованную библиотечную систему района входят 2 районные библиотеки ( детская и взрослая), 16 сельских филиалов. Число читателей составляет 19 236 человек.

В образовательных учреждениях района работают 18 библиотек.

Дома культуры и клубы

Сеть клубных учреждений Брюховецкого района составляют 32 Дома культуры, в том числе 18 муниципальных. В учреждениях культуры работают 166 человек.

В районе работают детская музыкальная школа и школа общего музыкального образования. На пяти отделениях этих школ обучаются 393 учащихся.

Коллективы художественной самодеятельности и объединения по интересам

В районе действует 131 клубное объединение с количеством участников 1 642 человека, из них для детей - 71 с количеством участником 1 045. Почетное звание "Самодеятельный народный коллектив" имеют 11 творческих коллективов.

Средства массовой информации

В районе издаются две газеты: "Брюховецкие новости" (главный редактор - Нестеренко Владимир Дмитриевич)и " Газета новостей" ( главный редактор - Влезько Игорь Павлович). Также в районе фунционирует свой телецентр (Семенистый Евгений Георгиевич).



Источники:
  • Официальный сайт Администрации Краснодарского края

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 мая 2017, 05:46

    24 мая 2017, 04:47

    • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

      Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

    24 мая 2017, 03:45

    • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

      Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

    24 мая 2017, 02:45

    24 мая 2017, 01:51

    Архив новостей