29 марта 2009, 00:27

Брюховецкий район Краснодарского края

Административно-территориальная единица Краснодарского края. Расположен в центральной зоне Краснодарского края. Граничит на востоке - с Выселковским районом, на юге - с Кореновским и Тимашевскими районами, на севере - с Каневским и Павловским районами.

Общая площадь Брюховецкого района - 1376 кв. км.

Административный центр Брюховецкого района - ст. Брюховецкая.

Краткая историческая справка

1794 год - казаки, переселенные из Запорожской Сечи в только что созданное Черноморское казачье войско, поселились на новых землях куренными селениями или куренями, один из которых был Брюховецкий.

В 1842 году курени были переименованы в станицы, и ст. Брюховецкая (а также Батуринская и Переясловская) вошла в состав Екатеринодарского округа.

1873 год - ст. Брюховецкая в составе Екатеринодарского уезда, а в 1888-1889 годах Ейского отдела - центр г. Ейск.

26 января 1923 года Кубчероблисполком утвердил новую административную сеть области. C этого времени в Краснодарский отдел вошла Брюховецкая волость со станицами - Брюховецкая, Батуринская, Переясловская, Чепигинская.

Брюховецкий район был образован 2 июня 1924 года. 1 февраля 1963 г. район был упразднен. Его территория вошла в состав Каневского сельского района. Район был вновь образован 30 декабря 1966 года.

Памятники истории, архитектуры и культуры на территории района

1. Мемориальный комплекс "Скорбящая Мать". Расположен в Центральном парке ст. Брюховецкой.

2. Мемориальный комплекс в честь пионеров - героев Елены и Виталия Голубятниковых. Расположен во дворе средней школы N 3 ст. Брюховецкой.

3. Мемориальный комплекс "Братская могила павших". В ней Захоронено более 1 000 советских воинов и мирных жителей, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками. Расположен во дворе средней школы N 9 ст. Батуринской.

4. Реактивное орудие "Катюша", установлено в честь советских воинов, освободивших район от фашистских захватчиков. Расположено на южной окраине ст. Брюховецкой.

Социально-экономическая характеристика

Сохраняющийся неблагоприятный инвестиционный климат не дает оснований считать положительные тенденции развития района устойчивыми и надежными. Финансовая система еще "не повернулась лицом" к реальному сектору. Наблюдается снижение спроса на товары товаропроизводителей района.

Средний уровень использования производственных мощностей на предприятиях района составляет 50-60%. Серьезным ограничением наращивания выпуска продукции является высокая степень износа основных фондов, которая достигает 70%.

Тем не менее, предприятия района, работая в трудных условиях, сумели добиться некоторых положительных результатов. За последние 3-4 года в экономике района наметились позитивные сдвиги. Показатели 2001 года по существу явились лучшими за последние 7 лет.

В настоящее время администрация района ставит перед собой задачи: улучшения жизни населения района, улучшение работы предприятий АПК и переработки, развитие предпринимательской активности, сохранение и создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций для восстановления старых и создания новых технологий, поддержки малого предпринимательства и крестьянско-фермерских хозяйств, строительство жилья, ведение переработки производимой продукции в своем районе.

Численность трудовых ресурсов составляет 28,6 тыс. человек или 52 % к общей численности населения по району. Занято в народном хозяйстве 23,2 тыс. человек.

Перспективное развитие района

Развитие перерабатывающей промышленности на основе действующих сельскохозяйственных предприятий района, интеграции экономически сильных и слабых сельскохозяйственных предприятий.

Образование

В системе образования района имеется: 20 муниципальных общеобразовательных учреждений, 14 детских образовательных учреждений, 7 учреждений дошкольного образования, лагерь труда и отдыха "Бейсужок" и межшкольный учебно-производственный комбинат.

Система здравоохранения

На территории района расположено 4 больничных учреждения на 515 коек, 5 врачебных амбулаторий и 18 фельдшерско-акушерских пунктов.

Стационарная помощь оказывается в 8 отделениях ЦРБ и 3-х участковых больницах. По состоянию на 1 января 2002 года в районе было 122 врача и 430 человек среднего медперсонала.

Культура и искусство

Библиотеки

В централизованную библиотечную систему района входят 2 районные библиотеки ( детская и взрослая), 16 сельских филиалов. Число читателей составляет 19 236 человек.

В образовательных учреждениях района работают 18 библиотек.

Дома культуры и клубы

Сеть клубных учреждений Брюховецкого района составляют 32 Дома культуры, в том числе 18 муниципальных. В учреждениях культуры работают 166 человек.

В районе работают детская музыкальная школа и школа общего музыкального образования. На пяти отделениях этих школ обучаются 393 учащихся.

Коллективы художественной самодеятельности и объединения по интересам

В районе действует 131 клубное объединение с количеством участников 1 642 человека, из них для детей - 71 с количеством участником 1 045. Почетное звание "Самодеятельный народный коллектив" имеют 11 творческих коллективов.

Средства массовой информации

В районе издаются две газеты: "Брюховецкие новости" (главный редактор - Нестеренко Владимир Дмитриевич)и " Газета новостей" ( главный редактор - Влезько Игорь Павлович). Также в районе фунционирует свой телецентр (Семенистый Евгений Георгиевич).



Источники:
  • Официальный сайт Администрации Краснодарского края

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    24 июня 2018, 08:22

    24 июня 2018, 07:59

    24 июня 2018, 07:23

    • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

      Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

    24 июня 2018, 06:33

    24 июня 2018, 05:29

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей