29 марта 2009, 00:27

Сагварджиле

Многослойная пещерная стоянка в Грузии. Расположена в ущелье рек Дзирула и Шавицкали, в 15 км к востоку от железнодорожной станции Зестафони. Исследована в 1951-52 годах. Основные слои относятся к верхнему палеолиту (в самом нижнем обнаружены также мустьерские типы каменных орудий), верхние - к неолиту и энеолиту. Находки: орудия из кремня и обсидиана, кости четвертичных животных, минеральные краски, ожерелье из раковин, подвески из талька с пунктирным орнаментом; в верхних слоях - орудия земледелия, охоты и рыболовства из кости, рога, камня (мотыги, зернотерки, вкладыши для серпа, крючки, гарпуны, грузила, наконечники стрел и копий и др.).



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    17 января 2018, 03:44

    17 января 2018, 03:12

    17 января 2018, 02:13

    • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

      Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

    17 января 2018, 01:14

    17 января 2018, 00:15

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей