29 марта 2009, 00:27

Душети

Город (с 1801 г.) в Грузии, в 33 км от железнодорожной станции Мцхета. Впервые упоминается в документах, датированных 1215 годом. В  XVIII-XIX  веках один из центров расселения армянских переселенцев в Грузии - в городе существовали несколько армянских церквей, армянская школа и т.д.  В Душети останавливался во время своего путешествия на Кавказ А. С. Пушкин. Население - 8,6 тыс. жителей (1991). Консервный, молочный заводы. Театр. Краеведческий музей. Недалеко от города - живописное Базалетское озеро.



Источники:
  • Российский энциклопедический словарь. - М.: Российская энциклопедия, 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    19 октября 2017, 08:04

    19 октября 2017, 07:05

    19 октября 2017, 05:55

    19 октября 2017, 04:56

    • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

      Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

    19 октября 2017, 03:52

    • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

      Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей