29 марта 2009, 00:26

Белоглинский район Краснодарского края

Административно-территориальная единица в составе Краснодарского края.

Расположен в северо-восточной части Краснодарского края, граничит с Ростовской областью (Песчанокопский район) и Ставропольским краем (Красногвардейский и Новоалександровский районы) и состоит из четырех сельских территориальных образований: Центрального поселкового, Успенского станичного, Новопавловского и Белоглинского сельских округов.

Всего населенных пунктов 15, в том числе поселков - 8: Западный, Селекционный, Семеноводческий, Центральный, Садовый, Восточный и Магистральный; отделение СПК "Восход"; разъезд Меклета; 3 села: Белая Глина, Новопавловка, Кулешовка; 2 станицы: Успенская и Новолокинская;2 хутора: Туркиинский и Меклета.

Административный центр района - село Белая Глина.

На 1 января 2001 г. численность населения Белоглинского района составляла 37 636 человек, в том числе в с. Белая Глина - 20 919 человек. В районе проживают люди 51 национальности.

Ландшафт района - равнинный, климат умеренный континентальный, с мягкой зимой и жарким летом. На территории района протекают неторопливые степные реки Рассыпная, Меклета, Татарка, Расшеватка и Калалы.

По территории района роходят железнодорожная линия Краснодар-Волгоград и автодорога Тихорецк-Сальск. Через пос. Магистральный проложена автомобильная магистраль Ростов-на-Дону - Ставрополь.

Краткая историческая справка

Белоглинский район был образован 2 июля 1924 года и входил в состав Северо-Кавказского края, с 1934 года административно подчинялся Азово-Черноморскому краю, с 1937 года вошел в состав Краснодарского края. В первые годы образования района в него входили 11 сел. В 1935 году его разукрупнили, в его составе остались с. Белая Глина, с. Новопавловка, и с. Кулешовка. В августе 1953 года упразднили соседний район - Ильинский, его сельсоветы (Успенский, Новолокинский и Туркинский) вошли в состав Белоглинского района.

15 декабря 1962 года произошло объединение Белоглинского района с Новопокровским. Однако 1 января 1967 года был выведен из Новопокровского района и вновь образован Белоглинский район.

Село Белая Глина основано в 1820 году. Первым поселенцем был крестьянин из Воронежской губернии по фамилии Рябошапко. Село получило свое название от большого количества белой глины в грунтах земли. Другие населенные пункты района были основаны еще раньше, так как в XVIII-XIX веках происходил процесс переселения запорожских и донских казаков на земли Прикубанья.

Станица Успенская была образована в 1804 году и получила свое наименование по названию созданного в селении храма божьего - во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Хутор Туркинский: с конца XVIII века здесь находилось имение екатерининского генерала по фамилии Туркин. Затем в этих местах по берегам реки Калалы начиная с 1910 года начали образовываться мелкие хутора, которые в процессе коллективизации объединились в один хутор - Туркинский.

Станица Новолокинская: первые поселенцы здесь, в верховьях реки Калалы на границе со Ставропольским краем, появились примерно между 1830-1840 годами. Название реки дано калмыками. Старожилы подтверждают, что первые семьи, которые сюда приехали, были переселенцами из Курской губернии.

Село Кулешовка. 4 ноября 2000 года селу исполнилось 160 лет. В 1840 году первыми поселенцами стали выходцы из Черниговской, Орловской, Воронежской и Полтавской губерний.

Село Новопавловка. В 1825 году на правом берегу реки Метливанной при ее впадении в Меклету появились первые поселенцы (переселения проходили на основе указа царя Александра I от 18 марта 1824 года). Поселению дали название Бурая Балка по балке, заросшей камышом с застойной бурой окраской. Официальное название село Новопавловка получило 12 июля 1840 года - в день крещения святых апостолов Петра и Павла.

Хутор Меклета основан крестьянами, выделившимися из села Новопавловка в 1923 году.

Среди уроженцев района - немало прославленных деятелей культуры и науки, героев войны и освоения Севера, передовиков народного хозяйства.

В числе таких людей-легенд - Анатолий Васильевич Ляпидевский - первый Герой Советского Союза, награжденный орденом Золотой Звезды N 1 за спасение челюскинцев.

В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено еще двум белоглинцам - Андрею Алексеевичу Булгакову и Ивану Константиновичу Немудрому (посмертно).

Памятники истории, архитектуры и культуры

На территории Белоглинского района существуют несколько достопримечательностей.

1. Памятник архитектуры: здание школы N 12, построенное в 1903 году.

2. Памятник архитектуры: здание музыкальной школы, построенное в конце XVIII века на средства земледельцев. С балкона этого здания в июне 1920 года выступал М. И. Калинин. В честь этого события на здании установлена мемориальная доска.

3. Памятник легендарному летчику А. В. Ляпидевскому. Установлен в 1990 году в честь 170-летия села. Находится в парке имени 30-летия ВЛКСМ.

4. Памятник молодым энтузиастам 1920-30 годов. Прототипом памятника стала комсомолка-красноблузница Вера Карасева, которая была убита выстрелом в голову во время выступления "Живой газеты". Памятник установлен в день села Белая Глина в 1995 году.

5. Памятник жертвам фашизма. Находится на 4-м км. от с. Белая Глина. Здесь с августа 1942 года по январь 1943 год гестаповцы замучили и расстреляли около 3 800 человек.

6. Памятник летчику Сергею Белоусову, сбитому в воздушном бою 30 июля 1942 г. над зерносовхозом "Белоглинский".

7. Мемориал памяти павших на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Сооружен в селе Белая Глина в 1973-74 годах. На мемориале начертаны фамилии земляков, не вернувшихся с фронтов. Также их имена занесены в районную Книгу Памяти. В 1996 году на мемориале появилась памятная плита в честь 10-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

Социально-экономическая характеристика

Экологическое состояние Белоглинского района удовлетворительное.

В районе 17 общеобразовательных школ, в них работает 428 преподавателей. Также имеется государственное образовательное учреждение - профессиональное училище N 33, которое выпускает трактористов-машинистов сельхозпроизводства, мастеров общестроительных работ, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, поваров-кондитеров, автомехаников, бухгалтеров.

Белоглинцы также имеют возможность получать образование в филиале Северо-Кавказского многопрофильного колледжа (техникума) "Знание" по специальностям: юриспруденция, менеджмент, социальная педагогика, техобслуживание и ремонт автотранспорта.

В Белоглинском муниципальном образовании зарегистрировано 559 хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм, из них 452-действующих. Это сельхозпредриятия в количестве 441 (407 - крестьянско-фермерские хозяйства), промышленные предприятия - 8, строительные - 8, бытовые - 2, предприятия торговли - 61, связи -1 , транспортные - 3, и прочие - 35. В настоящее время в районе производством сельскохозяйственной продукции занимаются 11 СПК, ЗАО "Кулешовское", ОАО "Элита", плодосовхоз "Северный".

Вся промышленность в районе пищевая. Из 14 важнейших видов товаров снижено производство по 3 видам (колбасные изделия - 50%, масло животное - 75%, мука - 50%). Основные причины - недостаток сырья , отсутствие рынков сбыта, низкое качество продукции. Новые виды продукции часто не осваиваются из-за отсутствия денежных ресурсов.

В районе действуют 3 предприятия по оказанию бытовых услуг, и кроме того эти услуги оказывают некоторые сельскохозяйственные предприятия.

Развитие телефонной сети имеет тенденцию к увеличению.

Число имеющих статус безработного имеет тенденцию к увеличению.

Всего в районе числится 853 000 кв. метров жилья. По данным органа статистики на душу населения в районе приходится 23,5 кв. метров.

В районе 4 больницы, 6 поликлиник, 1 - врачебная сельская амбулатория, 4 - ФАП, 5 - ФП (фельдшерско-акушерский и фельдшерский пункты), 15 почтовых отделений, дом престарелых, Дом ветеранов СПК им. Ленина, геронтологическое отделение при Кулешовской сельской больнице.

Перспективы развития района

Администрация района предпринимает шаги, направленные на решение неотложных хозяйственных задач, защиту населения и хозяйственного комплекса района от негативных последствий острого экономического кризиса.

Принимаются меры по поддержке промышленных предприятий, реструктуризации производства, ориентации его на нужды района.

В целом район сельскохозяйственный, поэтому центральное место отводится приостановке развала в агропромышленном комплексе, в котором главное место занимает зерновое хозяйство.

Культура, искусство

В районе имеется 16 библиотек, в которых записано 18 050 читателей. Всего в районе 14 домов культуры и 2 сельских клуба, 1 историко-краеведческий музей. В районе действуют 116 коллективов художественной самодеятельности, в которых участвуют 2 404 человека. Широко известно с. Белая Глина песенными и танцевальными ансамблями. Один из них - образцовый детский ансамбль песни танца "Ровесники". Не меньшей популярностью пользуется у белоглинцев коллектив Театра юного зрителя (ТЮЗ), который имеет высокое звание "народный". Это единственный в крае детский театр в сельской местности.

Политические партии, общественные организации, национально-культурные движения, конфессии

В районе зарегистрированы и осуществляют свою деятельность следующие общественно-политические организации и объединения:

районная организация КПРФ;

районная организация партии "Единая Россия";

районная организация ЛДПР;

районная организация "Яблоко";

районное отделение ДПА;

районное отделение Союза советских офицеров;

районное отделение РНРП (Российская народно-республиканская партия);

районная организация ОПД "Отечество"(Кондратенко);

комитет солдатских матерей;

cовет ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

В районе действуют 2 казачьи дружины, входящие в состав Кубанского казачьего войска, которые объединены в Белоглинское районное казачье общество во главе с атаманом Быковым В. И.

На территории района расположены два православных храма: Свято-Никольский молитвенный дом (настоятель - отец Виктор. Находится в с. Белая Глина по ул. Крупской, 24) и Свято-Успенский православный храм(настоятель - отец Илья. Находится в ст. Успенской).

Средства массовой информации

В районе издается газета "Белоглинские вести", редактор - Верлин Вячеслав Ильич.

Также существует Белоглинский информационный центр (БИЦ) "Родная земля", в состав которого входят газета "Родная земля" и телепрограмма "Родная земля".

Главный редактор БИЦ - Омельяненко Любовь.



Источники:

 

  • Официальный сайт Администрации Краснодарского края

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    13 декабря 2017, 20:17

    13 декабря 2017, 20:13

    13 декабря 2017, 19:39

    • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

      Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

    13 декабря 2017, 19:23

    • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

      Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

    13 декабря 2017, 18:51

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей