29 марта 2009, 00:26

Малый Кавказ

Горная система в Закавказье, простирающаяся почти параллельно Большому Кавказу, отделенная от него Колхидской и Куринской впадинами и окаймляющая с севера и северо-востока Армянское нагорье. Протяженность около 600 км. Высшая точка - гора Гямыш (3 724 м) в хребте Муровдаг. В систему Малого Кавказа входят сменяющие друг друга по простиранию складчатые хребты Месхетский, Триалетский, Сомхетский, Мургузский, Шахдагский, Муровдаг, Карабахский, которые образуют пологую дугу, обращенную выпуклой стороной к северо-востоку. На северном склоне преобладают в низкогорье на западе - лесные ландшафты влажных субтропиков, на востоке - субтропические ландшафты ксерофитных лесов и кустарников, в среднегорье - горно-лесные, на гребнях хребтов - горно-луговые. На южном склоне - большей частью степи с редколесьями и кустарниками, сливающиеся со степными ландшафтами Армянского нагорья.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    20 сентября 2018, 23:32

    20 сентября 2018, 23:04

    20 сентября 2018, 22:22

    • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

      Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

    20 сентября 2018, 22:11

    20 сентября 2018, 20:41

    • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

      Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей
    Инфографика

    Все справки