29 марта 2009, 00:26

Малый Кавказ

Горная система в Закавказье, простирающаяся почти параллельно Большому Кавказу, отделенная от него Колхидской и Куринской впадинами и окаймляющая с севера и северо-востока Армянское нагорье. Протяженность около 600 км. Высшая точка - гора Гямыш (3 724 м) в хребте Муровдаг. В систему Малого Кавказа входят сменяющие друг друга по простиранию складчатые хребты Месхетский, Триалетский, Сомхетский, Мургузский, Шахдагский, Муровдаг, Карабахский, которые образуют пологую дугу, обращенную выпуклой стороной к северо-востоку. На северном склоне преобладают в низкогорье на западе - лесные ландшафты влажных субтропиков, на востоке - субтропические ландшафты ксерофитных лесов и кустарников, в среднегорье - горно-лесные, на гребнях хребтов - горно-луговые. На южном склоне - большей частью степи с редколесьями и кустарниками, сливающиеся со степными ландшафтами Армянского нагорья.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 октября 2017, 04:10

    22 октября 2017, 03:11

    • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

      НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

    22 октября 2017, 02:12

    22 октября 2017, 01:13

    • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

      Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

    21 октября 2017, 23:52

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Справочник

    Все справки

    Архив новостей