29 марта 2009, 00:26

"Ашик-Гариб"

Азербайджанский анонимный романтический дастан. Популярен также в Закавказье, Малой и Средней Азии. Сложился не ранее XVI-XVII веков. Авторство стихов, инкорпорированных в прозу, приписывают главному герою, народному певцу (ашугу). Сюжетную основу "Ашик-Гариба" составляет любовная коллизия с множеством приключений. Социальная среда - купеческая. Азербайджанская версия впервые записана М.Ю.Лермонтовым (1837 г., опубл. 1846 г.). Турецкая версия подверглась циклизации по типу героических дастанов ("Сын Ашык-Гериба" и "Внук Ашык-Гериба"). Туркменская версия ("Шасенем и Гариб") более архаична, изобилует этническими деталями и историческими именами. События развертываются в феодально-дворцовой среде. Mногие эпизоды и мотивы этой версии восходят к древнейшему огузскому эпосу "Китаби Деде Коркуд". На сюжет дастана написаны оперы "Ашик-Гариб" У. Гаджибекова и "Шахсенем" Р. М. Глиэра.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Регионы:
    Темы:
    Лента новостей

    27 мая 2017, 11:20

    27 мая 2017, 10:26

    • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

      Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

    27 мая 2017, 09:23

    • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

      Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

    27 мая 2017, 08:23

    27 мая 2017, 07:25

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей