29 марта 2009, 00:26

"Ашик-Гариб"

Азербайджанский анонимный романтический дастан. Популярен также в Закавказье, Малой и Средней Азии. Сложился не ранее XVI-XVII веков. Авторство стихов, инкорпорированных в прозу, приписывают главному герою, народному певцу (ашугу). Сюжетную основу "Ашик-Гариба" составляет любовная коллизия с множеством приключений. Социальная среда - купеческая. Азербайджанская версия впервые записана М.Ю.Лермонтовым (1837 г., опубл. 1846 г.). Турецкая версия подверглась циклизации по типу героических дастанов ("Сын Ашык-Гериба" и "Внук Ашык-Гериба"). Туркменская версия ("Шасенем и Гариб") более архаична, изобилует этническими деталями и историческими именами. События развертываются в феодально-дворцовой среде. Mногие эпизоды и мотивы этой версии восходят к древнейшему огузскому эпосу "Китаби Деде Коркуд". На сюжет дастана написаны оперы "Ашик-Гариб" У. Гаджибекова и "Шахсенем" Р. М. Глиэра.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    23 октября 2017, 09:25

    23 октября 2017, 08:50

    23 октября 2017, 08:01

    23 октября 2017, 07:59

    23 октября 2017, 06:54

    • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

      Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Справочник

    Все справки

    Архив новостей