29 марта 2009, 00:26

"Ашик-Гариб"

Азербайджанский анонимный романтический дастан. Популярен также в Закавказье, Малой и Средней Азии. Сложился не ранее XVI-XVII веков. Авторство стихов, инкорпорированных в прозу, приписывают главному герою, народному певцу (ашугу). Сюжетную основу "Ашик-Гариба" составляет любовная коллизия с множеством приключений. Социальная среда - купеческая. Азербайджанская версия впервые записана М.Ю.Лермонтовым (1837 г., опубл. 1846 г.). Турецкая версия подверглась циклизации по типу героических дастанов ("Сын Ашык-Гериба" и "Внук Ашык-Гериба"). Туркменская версия ("Шасенем и Гариб") более архаична, изобилует этническими деталями и историческими именами. События развертываются в феодально-дворцовой среде. Mногие эпизоды и мотивы этой версии восходят к древнейшему огузскому эпосу "Китаби Деде Коркуд". На сюжет дастана написаны оперы "Ашик-Гариб" У. Гаджибекова и "Шахсенем" Р. М. Глиэра.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Регионы:
    Темы:
    Лента новостей

    25 марта 2017, 01:27

    • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

      При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

    25 марта 2017, 00:29

    • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

      Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

    24 марта 2017, 23:48

    • Самвел Бабаян арестован на два месяца

      Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

    24 марта 2017, 23:35

    24 марта 2017, 23:06

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости