29 марта 2009, 00:25

Куро-Араксская низменность

Низменность в восточном Закавказье, на территории Азербайджана. Расположена по нижнему течению рек Куры и Аракса между Большим Кавказом и Малым Кавказом, на востоке омывается Каспийским морем. Длина 250 км, ширина 150 км.

Аллювиально-аккумулятивная равнина с высоты менее 200 м в центральных и восточных частях ниже уровня океана; рельеф осложнен конусами выноса рек, также гривами, понижениями ("чалы"), холмами с грязевыми вулканами. В основании - Нижнекуринский синклинорий. Антропогеновые морские осадки скрыты аллювиальными и делювиальными глинами, суглинками, песками, галечниками. Богата нефтью. Климат теплый, сухой, с жарким летом. Средняя температура июля 25- 28 градусов, января 1,3-3,6 градуса. Осадков около 200-400 мм. Сплошной и устойчивый снежный покров отсутствует. Грунтовые воды засолены. Преобладают полупустынные ландшафты сухих субтропиков. На сероземных и серо-коричневых, часто засоленных почвах полынные и полынно-солянковые ассоциации, на темных серо-коричневых почвах - злаково-полынные, бородачевые ассоциации. На востоке - солончаки и болота. По поймам рек - ивы, тополь, карагач. Посевы хлопчатника, сады, виноградники, зимние пастбища.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 мая 2017, 06:45

    24 мая 2017, 06:30

    24 мая 2017, 05:46

    24 мая 2017, 04:47

    • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

      Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

    24 мая 2017, 03:45

    • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

      Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей