29 марта 2009, 00:25

Куро-Араксская низменность

Низменность в восточном Закавказье, на территории Азербайджана. Расположена по нижнему течению рек Куры и Аракса между Большим Кавказом и Малым Кавказом, на востоке омывается Каспийским морем. Длина 250 км, ширина 150 км.

Аллювиально-аккумулятивная равнина с высоты менее 200 м в центральных и восточных частях ниже уровня океана; рельеф осложнен конусами выноса рек, также гривами, понижениями ("чалы"), холмами с грязевыми вулканами. В основании - Нижнекуринский синклинорий. Антропогеновые морские осадки скрыты аллювиальными и делювиальными глинами, суглинками, песками, галечниками. Богата нефтью. Климат теплый, сухой, с жарким летом. Средняя температура июля 25- 28 градусов, января 1,3-3,6 градуса. Осадков около 200-400 мм. Сплошной и устойчивый снежный покров отсутствует. Грунтовые воды засолены. Преобладают полупустынные ландшафты сухих субтропиков. На сероземных и серо-коричневых, часто засоленных почвах полынные и полынно-солянковые ассоциации, на темных серо-коричневых почвах - злаково-полынные, бородачевые ассоциации. На востоке - солончаки и болота. По поймам рек - ивы, тополь, карагач. Посевы хлопчатника, сады, виноградники, зимние пастбища.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    20 сентября 2018, 08:41

    20 сентября 2018, 07:30

    20 сентября 2018, 07:02

    • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

      Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

    20 сентября 2018, 06:49

    20 сентября 2018, 05:50

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей
    Инфографика

    Все справки