29 марта 2009, 00:25

Аракс

Река в Закавказье, самый крупный приток Куры. Ниже впадения р. Ахурян по Араксу проходят государственные границы Азербайджана и Армении с Турцией и Ираном. Длина 1072 км, площадь бассейна 102 тыс. кв. км. Начинается в Турции, на склонах хребта Бингель. В верховьях Аракс - горная река, текущая большей частью в узком ущелье. После впадения слева р. Ахурян долина расширяется и далее река вступает в Араратскую равнину; здесь она течет в низких берегах, разделяясь на протоки. Ниже впадения Нахичеванчая Аракс входит в каньон и до Кура-Араксинской низменности течет большей частью в узкой долине. Последние 100 км Аракс протекает в обвалованном русле по Муганской и Мильской равнинам (Азербайджан) и впадает в Куру справа у г. Сабирабад. Питание смешанное, с преобладанием грунтового и снегового. Половодье с марта по июнь, дождевые паводки в ноябре - декабре. Аракс ежегодно выносит 7,6 км3 воды и 16 млн. т наносов. Главные притоки: Ахурян, Раздан, Арпа, Воротан (Баргюшад) - слева; Котур, Карасу - справа. Аракс несудоходен. Его воды в нижнем течении используются для орошения.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    16 января 2017, 21:02

    • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

      После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

    16 января 2017, 21:00

    16 января 2017, 20:17

    • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

      Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

    16 января 2017, 20:02

    • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

      Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

    16 января 2017, 20:00

    • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

      Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости