29 марта 2009, 00:24

Азербайджанский язык

Один из тюркских языков, относится к огузской группе. Распространен в основном в Азербайджане (государственный язык страны), частично в Грузии, Иране, Ираке, Турции, регионах Северного Кавказа. Общее число говорящих - более 20 млн. человек. Выделяются четыре группы диалектов: восточная (кубинский, шемахинско-бакинский и другие), западная (казахский - по названию г. Казах на западе Азербайджана, карабахский, гянджинский и другие), северная (закатало-кахский, шекинский и другие) и южная (ереванский, нахичеванский, ордубадский и др.).

В фонетике для азербайджанского языка, в отличие от родственных тюркских языков, характерно придыхательное произнесение смычных глухих согласных в начале и конце слова, палатализованное произношение велярных и их переход в аффрикаты перед гласными переднего ряда. Среди особенностей грамматики - наличие у аффиксов предикативной формы имени 1-го и 2-го лица ед. числа только вариантов с широкими гласными, а также возникновение противопоставления настоящего и настояще-будущего времени.

Азербайджанский язык восходит к языку огузских племен Средней Азии VIII-X веков. Эпос на азербайджанском языке (Китаби Деде Коркуд) зарождается к XI веку. Литература на азербайджанском языке существует с XIII века на основе тавризского и ширванского диалектов, с начала XIX века (после присоединения северного Азербайджана к России) - на основе шемахинско-бакинского диалекта. В периодизации литературного языка переломной датой считается выход в 1875 году газеты "Экинчи". Литературный язык с XIII века до 1875 года описывается как язык донационального периода (на нем написаны произведения классиков азербайджанской литературы - Насими, Физули, Хатаи и др.), а литературный язык с 1875 года - как язык национального периода; он сложился в произведениях М.Ф. Ахундова, Г. Зардаби, Дж. Мамедкулизаде. До окончательного присоединения восточной части Кавказа к Российской империи азербайджанский язык (называемый русскими "татарским") был языком межнационального общения и впоследствии сохранял эту функцию в южном Дагестане. Начиная с середины XIX века азербайджанский язык входил в учебную программу уездных школ в Баку, Тифлисе, Гяндже, Шеки и других городах. До 1929 года письменность на азербайджанском языке существовала на арабской, в 1929-1940 годах на латинской основе, с 1940 года - на основе русской графики. В 1990-е годы азербайджанская письменность вновь переведена на латинскую графику.



Источники:
  • Сайт "Энциклопедия "Кругосвет": http://www.krugosvet.ru

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    16 июля 2018, 04:07

    16 июля 2018, 03:08

    16 июля 2018, 01:53

    • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

      Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

    16 июля 2018, 00:54

    15 июля 2018, 23:55

    • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

      Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей