29 марта 2009, 00:24

Абхазский язык

Один из младописьменных кавказских (иберийско-кавказских) языков, входит в абхазско-адыгскую группу. Распространен преимущественно в Республике Абхазия, в Турции и в некоторых странах Ближнего Востока. Представлен двумя диалектами - абжуйским, лежащим в основе литературного языка, и бзыбским. Фонетика абхазского языка характеризуется бедностью вокализма и богатством консонантизма (в литературном языке 58 фонем, в бзыбском диалекте - 65). Ударение фонологически значимо.

Морфологический тип абхазского языка - агглютинативный с развитым префиксальным строем. Налицо элементы полисинтетизма. При простоте именной морфологии очень сложна глагольная. Есть ряд общих для имени и глагола категорий (категория человека и вещи, числа, притяжательности, общие частицы). Склонение отсутствует. Вместо предлогов употребляются послелоги. Глаголы делятся на переходные и непереходные, статические и динамические. Среди глагольных категорий: лицо (спряжение многоличное), число, версия, потенциалис, взаимность, союзность, каузатив, время, наклонение и др. Имеется сложная система превербов. Широко используются инфинитные и деепричастные образования, выполняющие функцию придаточных предложений. В словообразовании важную роль играет словосложение. В лексике имеются тюркизмы, грузинизмы и русизмы. Принятая в 1928 году письменность на основе латинской графики в 1938 году была переведена на грузинскую, а в 1954 году - на русскую графику.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    21 октября 2017, 15:34

    21 октября 2017, 14:38

    • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

      Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

    21 октября 2017, 13:53

    • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

      Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

    21 октября 2017, 12:58

    21 октября 2017, 12:39

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей