29 марта 2009, 00:24

Абхазский язык

Один из младописьменных кавказских (иберийско-кавказских) языков, входит в абхазско-адыгскую группу. Распространен преимущественно в Республике Абхазия, в Турции и в некоторых странах Ближнего Востока. Представлен двумя диалектами - абжуйским, лежащим в основе литературного языка, и бзыбским. Фонетика абхазского языка характеризуется бедностью вокализма и богатством консонантизма (в литературном языке 58 фонем, в бзыбском диалекте - 65). Ударение фонологически значимо.

Морфологический тип абхазского языка - агглютинативный с развитым префиксальным строем. Налицо элементы полисинтетизма. При простоте именной морфологии очень сложна глагольная. Есть ряд общих для имени и глагола категорий (категория человека и вещи, числа, притяжательности, общие частицы). Склонение отсутствует. Вместо предлогов употребляются послелоги. Глаголы делятся на переходные и непереходные, статические и динамические. Среди глагольных категорий: лицо (спряжение многоличное), число, версия, потенциалис, взаимность, союзность, каузатив, время, наклонение и др. Имеется сложная система превербов. Широко используются инфинитные и деепричастные образования, выполняющие функцию придаточных предложений. В словообразовании важную роль играет словосложение. В лексике имеются тюркизмы, грузинизмы и русизмы. Принятая в 1928 году письменность на основе латинской графики в 1938 году была переведена на грузинскую, а в 1954 году - на русскую графику.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    29 мая 2017, 05:53

    29 мая 2017, 04:54

    29 мая 2017, 03:55

    • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

      В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

    29 мая 2017, 02:56

    • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

      Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

    29 мая 2017, 01:57

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей