29 марта 2009, 00:24

Змейский могильник

Позднеаланский могильник XI-XII веков у станицы Змейской в Республике Северная Осетия - Алания. Состоит из сотен катакомб - семейных усыпальниц. При раскопках 1953-59 годов найдено множество местных и привозных изделий из железа, бронзы, серебра, дерева и глины. Богатством инвентаря выделяются погребения аланской раннефеодальной знати (золоченая сабля, остатки дорогих костюмов). Материалы Змейского могильника свидетельствуют о высоком уровне развития северокавказских аланов в XI - XII веках, о наличии широких связей местного населения с Ираном, Закавказьем, Русью и арабскими странами Ближнего Востока, а также о генетических связях между сарматами и аланами, аланами и современными осетинами.

 

Литература:
  • Кузнецов В. А. К вопросу о позднеаланской культуре Северного Кавказа, "Советская археология", 1959, N 2
  • Крупнов Е. И., Новые источники по древней и средневековой истории Северного Кавказа, в книге Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института истории материальной культуры, вып. 78, - М., 1960.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    28 мая 2017, 03:18

    28 мая 2017, 02:19

    28 мая 2017, 01:20

    • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

      В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

    28 мая 2017, 00:40

    • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

      На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

    27 мая 2017, 23:41

    • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

      1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

    Архив новостей