29 марта 2009, 00:23

Кутаиси

Город в западной части Грузии. Расположен по обоим берегам р. Риони, у выхода ее из гор на Колхидскую низменность. Железнодорожная станция. Численность населения - 238 тыс. жителей (1991). Крупный промышленный, деловой и культурный центр Грузии. Машиностроение (заводы: автомобильный, электромеханический, малогабаритных тракторов и др.), химическая, легкая, пищевая промышленность. 2 вуза (в т. ч. университет), несколько техникумов, 3 театра. Историко-этнографический музей; Дом-музей З. П. Палиашвили. Картинная галерея.

Город известен с VI века до н.э. С 80-х годов VIII века был столицей Колхидского царства. С X века до освобождения Тифлиса от турок-сельджуков (1122 г.) Кутаиси был резиденцией грузинских царей. С XV века стал центром Имеретинского царства. В 60-х годах XVII века захвачен турками, в 1770 году освобожден русскими и имеретинскими войсками. В 1810 году присоединен к России, с 1846 года - главный город Кутаисской губернии, центр торговли и кустарной промышленности. С 50-х годов XIX века - один из центров общественно-политической и культурной жизни Грузии. Советская власть в Кутаиси была установлена 10 марта 1921 года. Кутаиси - родина многих видных деятелей грузинской истории, культуры и науки.

Живописно расположенный на р. Риони, Кутаиси сохраняет черты средневекового города с запутанной сетью улиц и переулков. В правобережной части - 1-2-этажные белокаменные и кирпичные жилые дома с застекленными галереями, расположенные друг над другом по крутым склонам гор. В центре левобережной части (сложилась в конце 19 - начале 20 веков) - прямоугольный городской сад с обширной площадью перед ним. В советское время улицы и площади Кутаиси были реконструированы, выстроены новые общественные здания и жилые дома. В окраинных районах с широкими прямыми улицами велось и ведется большое жилищное строительство. В Кутаиси - руины храма Баграта (окончен в 1003, разрушен в 1691 году). Близ Кутаиси - Сатаплийский заповедник с карстовой пещерой.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Российский энциклопедический словарь. - М.: Российская энциклопедия, 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    26 мая 2018, 08:55

    • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

      Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

    26 мая 2018, 08:06

    • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

      Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

    26 мая 2018, 07:53

    • Первая республика определила современную идентичность Грузии

      Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

    26 мая 2018, 06:51

    26 мая 2018, 05:48

    • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

      Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей
    Инфографика

    Все справки