29 марта 2009, 00:23

Клдеети

Cело в Зестафонском районе Грузии (близ городка Шорапани), где в 1942 году был раскопан фамильный некрополь крупных военачальников II века н. э. Инвентарь состоит из местных золотых полихромных украшений с зернью, гемм, серебряной и бронзовой (в основном привозной) посуды, стекла, керамики, бронзовых фигурок животных, колокольчиков и др. магических предметов, железного и бронзового оружия и др. Датируется серебряными римскими и парфянскими монетами I-II веков и местными золотыми. Много общего с находками из некрополей древнегрузинской знати в Мцхете, Бори, Згудери и других местах, а также из погребения в Лоо (близ Сочи). Памятники из Клдеети характеризуют культуру Грузии (Иберии и Колхиды) позднеантичного периода и ее связи с античным миром.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 марта 2017, 17:19

    • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

      За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

    24 марта 2017, 17:18

    • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

      Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

    24 марта 2017, 16:48

    24 марта 2017, 16:41

    24 марта 2017, 16:24

    • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

      Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии