29 марта 2009, 00:23

Клдеети

Cело в Зестафонском районе Грузии (близ городка Шорапани), где в 1942 году был раскопан фамильный некрополь крупных военачальников II века н. э. Инвентарь состоит из местных золотых полихромных украшений с зернью, гемм, серебряной и бронзовой (в основном привозной) посуды, стекла, керамики, бронзовых фигурок животных, колокольчиков и др. магических предметов, железного и бронзового оружия и др. Датируется серебряными римскими и парфянскими монетами I-II веков и местными золотыми. Много общего с находками из некрополей древнегрузинской знати в Мцхете, Бори, Згудери и других местах, а также из погребения в Лоо (близ Сочи). Памятники из Клдеети характеризуют культуру Грузии (Иберии и Колхиды) позднеантичного периода и ее связи с античным миром.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    22 июля 2018, 05:47

    22 июля 2018, 04:48

    22 июля 2018, 03:49

    • Более 50 жителей ростовского хутора приняли участие в митинге против закрытия больницы

      Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

    22 июля 2018, 02:50

    22 июля 2018, 01:51

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей