29 марта 2009, 00:23

Клдеети

Cело в Зестафонском районе Грузии (близ городка Шорапани), где в 1942 году был раскопан фамильный некрополь крупных военачальников II века н. э. Инвентарь состоит из местных золотых полихромных украшений с зернью, гемм, серебряной и бронзовой (в основном привозной) посуды, стекла, керамики, бронзовых фигурок животных, колокольчиков и др. магических предметов, железного и бронзового оружия и др. Датируется серебряными римскими и парфянскими монетами I-II веков и местными золотыми. Много общего с находками из некрополей древнегрузинской знати в Мцхете, Бори, Згудери и других местах, а также из погребения в Лоо (близ Сочи). Памятники из Клдеети характеризуют культуру Грузии (Иберии и Колхиды) позднеантичного периода и ее связи с античным миром.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    21 января 2017, 00:49

    • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

      Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

    20 января 2017, 23:50

    • Михаил Абрамян арестован на сутки

      Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

    20 января 2017, 23:00

    20 января 2017, 22:55

    • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

      Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

    20 января 2017, 22:32

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости