29 марта 2009, 00:23

Иберия

Иберия (греч. Iberia, лат. Hiberia) - древнее название Восточной Грузии (Картли), упоминаемое античными и византийскими авторами. На рубеже 4-3 веков до н. э. на территории Иберии образовалось государство. Часть объединенных в общины земледельцев была свободной, другие подчинялись царскому роду и знати. Труд рабов (в основном из военнопленных) использовался на строительных и других тяжелых работах, а также в дворцовом хозяйстве. Самым значительным городом была столица Иберии - Мцхета. В ней, а также в городах Урбниси, Уплисцихе и других процветали ремесла и торговля. В первых веках н. э. в Иберии применяли греческую и арамейскую письменность. В это же время происходит значительное усиление Иберии, особенно в царствование Фарсмана II (2 век н. э.). В 4 веке в Иберии начинают развиваться феодальные отношения; в 337 году христианство было объявлено государственной религией. В конце 4 века Иберия была подчинена Персии и обложена тяжёлой данью. В 5 веке во главе восстания против власти Сасанидов стал царь Иберии Вахтанг I Горгасал. После подавления восстания персы упразднили царскую власть в Иберии, превратив ее в свою провинцию.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    22 мая 2018, 06:41

    22 мая 2018, 06:34

    22 мая 2018, 05:50

    22 мая 2018, 05:17

    22 мая 2018, 04:32

    • Две жительницы Ингушетии задержаны по подозрению в убийстве супружеской пары

      Две девушки задержаны в Ингушетии по подозрению в причастности к убийству 49-летнего мужчины, чье тело найдено 17 мая на окраине Назрани, и его супруги, чье тело обнаружено в селе Майское Северной Осетии. За информацию о еще одном подозреваемом, который находится в бегах, родственники погибших объявили вознаграждение в пять миллионов рублей.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей
    Инфографика

    Все справки