29 марта 2009, 00:23

Иберия

Иберия (греч. Iberia, лат. Hiberia) - древнее название Восточной Грузии (Картли), упоминаемое античными и византийскими авторами. На рубеже 4-3 веков до н. э. на территории Иберии образовалось государство. Часть объединенных в общины земледельцев была свободной, другие подчинялись царскому роду и знати. Труд рабов (в основном из военнопленных) использовался на строительных и других тяжелых работах, а также в дворцовом хозяйстве. Самым значительным городом была столица Иберии - Мцхета. В ней, а также в городах Урбниси, Уплисцихе и других процветали ремесла и торговля. В первых веках н. э. в Иберии применяли греческую и арамейскую письменность. В это же время происходит значительное усиление Иберии, особенно в царствование Фарсмана II (2 век н. э.). В 4 веке в Иберии начинают развиваться феодальные отношения; в 337 году христианство было объявлено государственной религией. В конце 4 века Иберия была подчинена Персии и обложена тяжёлой данью. В 5 веке во главе восстания против власти Сасанидов стал царь Иберии Вахтанг I Горгасал. После подавления восстания персы упразднили царскую власть в Иберии, превратив ее в свою провинцию.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    19 октября 2017, 23:22

    19 октября 2017, 22:58

    19 октября 2017, 22:26

    19 октября 2017, 22:11

    19 октября 2017, 21:42

    • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

      Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей