29 марта 2009, 00:23

Иберия

Иберия (греч. Iberia, лат. Hiberia) - древнее название Восточной Грузии (Картли), упоминаемое античными и византийскими авторами. На рубеже 4-3 веков до н. э. на территории Иберии образовалось государство. Часть объединенных в общины земледельцев была свободной, другие подчинялись царскому роду и знати. Труд рабов (в основном из военнопленных) использовался на строительных и других тяжелых работах, а также в дворцовом хозяйстве. Самым значительным городом была столица Иберии - Мцхета. В ней, а также в городах Урбниси, Уплисцихе и других процветали ремесла и торговля. В первых веках н. э. в Иберии применяли греческую и арамейскую письменность. В это же время происходит значительное усиление Иберии, особенно в царствование Фарсмана II (2 век н. э.). В 4 веке в Иберии начинают развиваться феодальные отношения; в 337 году христианство было объявлено государственной религией. В конце 4 века Иберия была подчинена Персии и обложена тяжёлой данью. В 5 веке во главе восстания против власти Сасанидов стал царь Иберии Вахтанг I Горгасал. После подавления восстания персы упразднили царскую власть в Иберии, превратив ее в свою провинцию.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    29 марта 2017, 07:09

    29 марта 2017, 06:10

    • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

      Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

    29 марта 2017, 05:11

    • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

      После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

    29 марта 2017, 04:12

    29 марта 2017, 03:46

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Персоналии

    Все персоналии