29 марта 2009, 00:22

Триалети

Группа археологических памятников в Грузии, к югу от Триалетского хребта, на Цалкинском плато, относящихся к периодам от позднего палеолита до раннего средневековья. Открыта в 1936-1940 и 1947 годах экспедицией Государственного музея Грузии под руководством Б. А. Куфтина. Особенно интересна так называемая триалетская культура эпохи средней бронзы (начало 2-го тыс. до н. э.), к которой относятся богатейшие погребения в больших курганах: ямные, безъямные, с "погребальными залами". Прах покойника помещался в центре кургана, иногда на колеснице. Вдоль стен ставили крупные глиняные сосуды - лощеные, с нарезным и расписным орнаментом. Множество высокохудожественных изделий из драгоценных металлов свидетельствует о высоком уровне местного ювелирного производства и о связях со странами Передней и Малой Азии. Особенно интересны серебряный кубок, украшенный двумя рельефными фризами (на нижнем изображена вереница оленей, на верхнем - сложная ритуальная сцена), и золотой кубок. Памятники триалетской культуры распространены почти по всей Восточной Грузии и на близлежащей территории Армении. Курганы принадлежат родовой знати и племенным вождям; находки в них свидетельствуют о далеко зашедшем процессе разложения первобытнообщинных отношений у племён Закавказья во 2-м тысячелетии до н. э.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    30 марта 2017, 05:19

    30 марта 2017, 04:20

    • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

      Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

    30 марта 2017, 04:12

    30 марта 2017, 03:13

    • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

      Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

    30 марта 2017, 02:21

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Персоналии

    Все персоналии