29 марта 2009, 00:22

Триалети

Группа археологических памятников в Грузии, к югу от Триалетского хребта, на Цалкинском плато, относящихся к периодам от позднего палеолита до раннего средневековья. Открыта в 1936-1940 и 1947 годах экспедицией Государственного музея Грузии под руководством Б. А. Куфтина. Особенно интересна так называемая триалетская культура эпохи средней бронзы (начало 2-го тыс. до н. э.), к которой относятся богатейшие погребения в больших курганах: ямные, безъямные, с "погребальными залами". Прах покойника помещался в центре кургана, иногда на колеснице. Вдоль стен ставили крупные глиняные сосуды - лощеные, с нарезным и расписным орнаментом. Множество высокохудожественных изделий из драгоценных металлов свидетельствует о высоком уровне местного ювелирного производства и о связях со странами Передней и Малой Азии. Особенно интересны серебряный кубок, украшенный двумя рельефными фризами (на нижнем изображена вереница оленей, на верхнем - сложная ритуальная сцена), и золотой кубок. Памятники триалетской культуры распространены почти по всей Восточной Грузии и на близлежащей территории Армении. Курганы принадлежат родовой знати и племенным вождям; находки в них свидетельствуют о далеко зашедшем процессе разложения первобытнообщинных отношений у племён Закавказья во 2-м тысячелетии до н. э.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 июля 2017, 17:53

    22 июля 2017, 17:28

    22 июля 2017, 16:30

    22 июля 2017, 15:56

    22 июля 2017, 15:45

    • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

      Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей