29 марта 2009, 00:22

Урбниси

Античный и раннесредневековый город, один из торгово-ремесленных центров Древней Грузии. Городище находится на правом берегу Куры, на территории одноименнного села, в Карельском районе Грузии. По письменным данным, подтвержденным археологическими раскопками, Урбниси возник в IV-III веках до н. э. (на месте более древних поселений). Достиг расцвета в I-IV веках н. э., пришел в упадок в VIII веке. В средние века здесь находилась епископская кафедра. Сохранилась монументальная трехнефная базилика с надписями времени ее строительства (V-VI века) и перестроек (X-XVII вв.). Раскопки проводились в 1953-66 гг. (руководители Г. А. Ломтатидзе и Н. А. Бердзенишвили). Изучены: селища эпохи ранней бронзы, погребения эпохи поздней бронзы, остатки языческого храма III-II веков до н. э., баня, жилые и хозяйственные постройки I-VIII веков, городская стена с полукруглыми башнями из сырцовых кирпичей VI-VII веков, могильники и др. памятники.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    17 января 2017, 00:07

    16 января 2017, 23:13

    • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

      Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

    16 января 2017, 22:38

    • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

      Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

    16 января 2017, 22:35

    16 января 2017, 22:03

    • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

      Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости