29 марта 2009, 00:22

Урцеки

Развалины раннесредневекового города (отождествляется с г. Варачан в письменных источниках) близ с. Уллубии в Дагестане. Раскопками 1960-64 годов под руководством В. Г. Котовича исследовались цитадель, окруженная каменной стеной с 11 башнями, городские кварталы с каменными жилыми и культовыми постройками, городской некрополь с грунтовыми погребениями и каменными склепами. Открыты следы дорог, которые вели в город со всех сторон, в том числе со стороны Дербента. К городищу (площадь около 40 га) примыкала сельскохозяйственная территория (200 га), также обведённая каменными стенами. Поселение возникло здесь еще в эпоху раннего железа (VII-IV века до н. э.), позднее (в IV-VIII веках н. э.) оно превратилось в крупный торговый, политический и ремесленный центр на прикаспийском пути. В VIII веке город погиб, вероятно, при нашествии арабов.

 

Литература:
  • Котович В. Г. О местоположении раннесредневековых городов Варачана, Беленджера и Таргу, в сборнике Древности Дагестана - Махачкала, 1974.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    25 июля 2017, 23:54

    • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

      Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

    25 июля 2017, 23:39

    25 июля 2017, 23:35

    • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

      Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

    25 июля 2017, 23:29

    25 июля 2017, 23:04

    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей