29 марта 2009, 00:22

Судебник Мхитара Гоша

Юридический сборник, составленный в 1184 году Мхитаром Гошем. Одним из главных источников судебника Мхитара Гоша было армянское обычное право; кроме того, в него был включен ряд положений, заимствованных из византийского права, церковных постановлений и др. Судебник Мхитара Гоша состоит из введения и 2 частей: церковные каноны и светские законы. Какой-либо строгой системы в судебнике нет, теоретические рассуждения сочетаются с предложениями составителя, нормами права и их толкованием. Судебник Мхитара Гоша был направлен на защиту феодальных отношений, однако в нем имеется ряд наставлений морального характера об ограничении произвола феодалов. Хотя судебник Мхитара Гоша не носил официального характера, он применялся как в самой Армении, так и за ее пределами, в местах компактного проживания армянского населения.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    17 января 2017, 03:04

    17 января 2017, 02:05

    17 января 2017, 01:06

    • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

      Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

    17 января 2017, 00:07

    16 января 2017, 23:13

    • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

      Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии