29 марта 2009, 00:22

Судебник Мхитара Гоша

Юридический сборник, составленный в 1184 году Мхитаром Гошем. Одним из главных источников судебника Мхитара Гоша было армянское обычное право; кроме того, в него был включен ряд положений, заимствованных из византийского права, церковных постановлений и др. Судебник Мхитара Гоша состоит из введения и 2 частей: церковные каноны и светские законы. Какой-либо строгой системы в судебнике нет, теоретические рассуждения сочетаются с предложениями составителя, нормами права и их толкованием. Судебник Мхитара Гоша был направлен на защиту феодальных отношений, однако в нем имеется ряд наставлений морального характера об ограничении произвола феодалов. Хотя судебник Мхитара Гоша не носил официального характера, он применялся как в самой Армении, так и за ее пределами, в местах компактного проживания армянского населения.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    24 июля 2017, 17:34

    • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

      Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

    24 июля 2017, 17:24

    • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

      "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

    24 июля 2017, 16:45

    24 июля 2017, 16:02

    24 июля 2017, 16:00

    Архив новостей