29 марта 2009, 00:22

Судебник Мхитара Гоша

Юридический сборник, составленный в 1184 году Мхитаром Гошем. Одним из главных источников судебника Мхитара Гоша было армянское обычное право; кроме того, в него был включен ряд положений, заимствованных из византийского права, церковных постановлений и др. Судебник Мхитара Гоша состоит из введения и 2 частей: церковные каноны и светские законы. Какой-либо строгой системы в судебнике нет, теоретические рассуждения сочетаются с предложениями составителя, нормами права и их толкованием. Судебник Мхитара Гоша был направлен на защиту феодальных отношений, однако в нем имеется ряд наставлений морального характера об ограничении произвола феодалов. Хотя судебник Мхитара Гоша не носил официального характера, он применялся как в самой Армении, так и за ее пределами, в местах компактного проживания армянского населения.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 октября 2017, 14:45

    22 октября 2017, 13:29

    22 октября 2017, 12:39

    • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

      Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

    22 октября 2017, 11:37

    22 октября 2017, 10:44

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей