29 марта 2009, 00:21

"Дзеглис дадеба"

Cвод законов для горцев Восточной Грузии, выработанный при царе Георгии V в 1335 году на специально созванном законодательном собрании. "Дзеглис дадеба" состоит из 45 статей. Большая часть статей посвящена уголовному праву. "Дзеглис дадеба" установил жестокие наказания за выступления против представителей царской власти и отдельных феодалов. "Дзеглис дадеба" отразил наличие общинных отношений и кровной мести у горцев. Свидетельствовал о стремлении грузинских феодалов подчинить своей власти свободное население горных районов.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    17 октября 2018, 23:21

    • Жители Чечни раскритиковали угрозы Кадырова ингушским активистам

      Рамзан Кадыров высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Резкие заявления в адрес ингушских активистов могут вызвать очередной виток напряженности, указали наблюдатели в Чечне.

    17 октября 2018, 22:58

    • Евкуров обвинил оппозицию в отказе от диалога

      Организаторы митинга в Магасе были приглашены сегодня на встречу с Юнус-Беком Евкуровым, но проигнорировали это приглашение и призыв властей к диалогу, заявила пресс-служба главы Ингушетии. Евкуров сам отказался от встречи с протестующими на приемлемых для них условиях, сообщил председатель оргкомитета митинга Муса Мальсагов.

    17 октября 2018, 22:51

    17 октября 2018, 21:58

    17 октября 2018, 21:21

    • Мамаев попросил о переводе под домашний арест

      Полузащитник футбольного клуба "Краснодар" Павел Мамаев, арестованный по делу о хулиганстве, призвал потерпевших к примирению и подал прошение о переводе под домашний арест. Нападающий "Зенита" Александр Кокорин также попросил смягчить ему меру пресечения.

    Персоналии

    Все персоналии

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей