25 января 2002, 16:42

"Рейс мира" идет по России

Вот уже две недели идет с Урала в сторону Чечни "Рейс мира". Это ярко раскрашенный 20-тонный трейлер и группа сопровождения. Везут новогодние подарки детям чеченской войны. 

Идея проехать через пол-России, собирая в разных городах гуманитарную помощь для детей войны, была выдвинута переселенцами общественной организации "Уральский дом" из небольшого города Заречный. Им удалось найти подходящий транспорт. Их идею поддержали другие лидеры "Форума переселенческих организаций" во всех городах по пути следования рейса. В Екатеринбурге была создана коалиция общественных организаций, в которую вошли и "мемориальцы", и Комитет солдатских матерей, и Ассоциация воинов - ветеранов чеченской войны. Проект "Уральского дома" был поддержан также Институтом Открытое Общество. И в других городах - Казани, Пензе, Рязани, Москве, Владимире, Воронеже, Ростове-на-Дону и Ставрополе - шел сбор гуманитарной помощи, проводились уроки толерантности, на которых школьники писали новогодние пожелания "незнакомому чеченскому другу".

8 января "Рейс мира" стартовал из Екатеринбурга. В каждом городе участников акции встречали митингом-концертом. Беспрепятственному продвижению рейса помогали "гаишники" - Главное управление ГИБДД МВД России разослало телеграммы во все регионы по маршруту следования.

В Москве встреча состоялась 17 января в Центральном Доме архитектора. Зал тепло встретил участников рейса: А. Мальцеву (екатеринбургский "Мемориал"), переселенческих лидеров Н. Тагильцеву, Л. Гришина, Р. Серажидинова.

Выступления политиков органично чередовались с концертными номерами. Депутаты А. Аслаханов, С. Ковалев, С. Юшенков, правозащитники Л. Алексеева и С. Ганнушкина, народные артисты В. Зельдин и Р. Клейнер, известные барды В. Берковский и Е. Камбурова, талантливые артисты - выходцы из Чечни М. Минцаев, М. Ташаева, А. Димаев выступали в разных жанрах, но и речи, и песни были объединены горячим желанием выразить гражданский протест против бойни.

Дары с гуманитарной помощью в течение двух дней привозили в Москву из тех городов, которые не смог посетить "Рейс мира": из С.-Петербурга и Владимира, из Иванова, Перми и Чехова Московской области. Щедрый дар поступил от Московского фонда культуры и Центра народной помощи "Благовест".

19 января состоялся благотворительный концерт в Воронеже, 21-го - в Ростове-на-Дону.

источник: "Новая газета" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости