29 марта 2009, 00:21

Шомутепе

Остатки раннеземледельческого поселения 5-го тысячелетия до н. э. в Казахском районе Азербайджана. Раскопано в 1960-63 годах И. Г. Наримановым. Площадь около 1 га. Мощность культурного слоя от 1 до 2,5 м. Шомутепе было плотно застроено круглыми в плане жилыми (с печами) и хозяйственными постройками из сырцового кирпича. Найдены роговые мотыги, каменные зернотерки, песты, ступки, кремневые и обсидиановые лезвия серпов и целый серп с деревянной основой, а также остатки различных видов пшеницы и ячменя; кости домашних (бык, свинья, мелкий рогатый скот) и диких (кабан, олень) животных. Обнаружены разнообразные костяные предметы (шилья, проколки, ложки, женская фигурка и др.), керамика грубой лепки и простых форм. Некоторые горшки украшены орнаментом в виде округлых налепов и резных узоров. Шомутепе вместе с аналогичными памятниками Западного Азербайджана и соседних районов Грузии характеризует древнейшую оседлоземледельческую культуру Закавказья.

 

Литература:
  • Нариманов И. Г. Древнейшая земледельческая культура Закавказья, в книге VII Международный конгресс доисториков и протоисториков. Доклады и сообщения археологов СССР.- М., 1966.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    25 мая 2017, 13:41

    25 мая 2017, 13:27

    • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

      В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

    25 мая 2017, 13:02

    25 мая 2017, 12:54

    • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

      11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

    25 мая 2017, 12:28

    • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

      Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей