29 марта 2009, 00:21

Кобустан

Кобустан, Кобыстан - низкогорный предгорный район крайних юго-восточных отрогов Большого Кавказа к западу и юго-западу от Апшеронского полуострова, в Азербайджане. Абсолютная высота до 1047 м (г. Гиджаки). Грядово-холмистый рельеф в складчатых структурах из песчано-глинистых пород, мергелей и известняков. На юге - грязевые вулканы. Господствуют полупустынные ландшафты. Зимние пастбища.

В пределах Кобустана, в бассейне р. Джейранкечмаз, известно свыше 4 тысяч древних наскальных изображений (силуэтные и контурные гравировки, живопись), среди которых сцены жатвы, жертвоприношения, танцев, изображения лодок с гребцами, людей и различных животных (датируются временем от мезолита до средневековья). Рядом с наскальными изображениями, в пещерах и подскальных убежищах, обнаружены стоянки каменного века. В Кобустане открыты также поселение 3-го тысячелетия до н. э., курганы эпохи бронзы и другие памятники более позднего времени. На территории Кобустана создан историко-художественный заповедник.

 

Литература:
  • Джафарзаде И. М. Наскальные изображения Кобыстана (Азербайджан), в сборнике: Археологические исследования в Азербайджане. - Баку, 1965.
  • Формозов А. А. Очерки по первобытному искусству - М., 1969.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    25 сентября 2018, 03:59

    25 сентября 2018, 03:00

    • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

      В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

    25 сентября 2018, 02:17

    25 сентября 2018, 01:02

    25 сентября 2018, 01:00

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей