29 марта 2009, 00:20

Гирдыман

Гирдыман - княжество на территории Албании Кавказской (между реками Аракс и Кура). Известно с IV века. Благоприятное географическое положение на месте пересечения торговых путей содействовало развитию Гирдымана. В V-VI веках Гирдыман зависел от Сасанидов. Население его страдало от набегов кочевников. В конце VI - начале VII веков при правителях из династии Мехранидов произошло возвышение Гирдымана. Они построили крепость Гирдыман и присоединили г. Барда, перенеся туда свою столицу из крепости Гирдыман. Выдающимся правителем Гирдымана был князь Джеваншир (638-670 гг.). Его потомки носили титул араншахов. В начале VIII века Гирдыман был завоеван арабским халифатом. В 705 году власть Мехранидов была упразднена.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    23 октября 2017, 09:25

    23 октября 2017, 08:50

    23 октября 2017, 08:01

    23 октября 2017, 07:59

    23 октября 2017, 06:54

    • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

      Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей