29 марта 2009, 00:20

Атропатена

Атропатена - наименование на древнегреческом языке (Atropatene) области Южного Азербайджана, охватывавшей зону Талышских гор, р. Аракc и озера Урмия. Название "Атропатена" производят обычно от имени Атропата, сатрапа Ахеменидов, управлявшего этой областью в IV веке до н.э. По мнению некоторых исследователей, название "Атропатена" связано с титулом атропат - теократический правитель. Позже атропаты в качестве царей возглавили Атропатену. Сведения античных авторов об Атропатене позволяют считать ее раннерабовладельческим государством и одним из основных центров зороастрийской религии. Столицей Атропатены был г. Газака. В III веке до н.э. Атропатена во главе с Артабазаном активно участвовала в борьбе против захватнической политики Селевкидов, а затем, особенно в последние века до н. э., - в борьбе против римской экспансии. В начале II века до н.э. Атропатена включала также территорию г. Нахичевань (на р. Аракс). В VII веке н.э. Атропатена была завоевана Арабским халифатом.

Источники:

 

  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    23 июля 2017, 01:24

    23 июля 2017, 00:37

    22 июля 2017, 23:59

    22 июля 2017, 23:31

    22 июля 2017, 23:08

    • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

      Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей