29 марта 2009, 00:20

Джульфа

Город, центр Джульфинского района Нахчыванской Автономной Республики (в составе Азербайджана). Расположен на левом берегу р. Аракс. Железнодорожная станция. Ключевой транспортный узел на границе с Ираном. Численность населения в 1991 году - 8,3 тысячи жителей.

Джульфа - один из древнейших населенных пунктов. С XVI века Джульфа - центр международной торговли шелком. Торговые дома Джульфы вели операции с Венецией, Генуей, Амстердамом и другими городами Западной Европы. К началу XVII века в Джульфе проживали 20 тысяч жителей. В 1605 году шах Аббас I, стремясь переместить центр торговли шелком в Иран, выселил из Джульфы торговое и ремесленное население в окрестности столицы Исфахан, а город сжег. Со временем близ разрушенной Джульфы возник и развился город того же названия. По Туркманчайскому договору 1828 года Джульфа вошла в состав России.

В современной Джульфе - предприятия пищевкусовой промышленности, асфальтовый завод и др. Сохранился мавзолей Гюлистан (начало XIII в.), руины средневековой армянской церкви, караван-сараев.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Российский энциклопедический словарь. - М.: Российская энциклопедия, 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    17 октября 2017, 06:49

    • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

      Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

    17 октября 2017, 05:49

    17 октября 2017, 04:50

    17 октября 2017, 04:07

    17 октября 2017, 03:45

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей