29 марта 2009, 00:20

Грузинское письмо

Грузинское письмо - самостоятельная система письма, обслуживающая грузинский язык. Национальная традиция относит ее  возникновение ко времени царствования Фарнаваза (III век до н. э.).

По новейшим исследованиям, грузинское письмо генетически связано с разновидностью восточноарамейского письма (эллинистического периода), от которого происходит ряд письмен народов Востока. В дальнейшем, в результате христианизации Грузии, арамейская основа подвергалась трансформации под влиянием греческого письма (менялись направления письма, порядок букв в алфавите), вводились знаки для обозначения гласных, которые частично были заимствованы из греческого языка.

Древнейшими памятниками грузинского письма являются надписи из Иудейской пустыни в Палестине (около 433 года н. э.), Болниси (493 г.), Джвари (на рубеже VI-VII веков), палимпсесты (V-VII веков), древнейшая датированная рукопись (864 г.) из монастыря св. Екатерины на Синайском полуострове.

В процессе развития были выработаны 3 основные формы грузинского письма, сильно отличающиеся друг от друга: заглавное (мтаврули), или уставное, письмо, характеризующееся округлостью форм (поэтому носит также название мгргловани - "округлое") и одинаковым размером букв (за некоторым исключением), было распространено до IX-X веков; строчное письмо (нусхури), получившее широкое распространение в текстах IX-XI веков и последующего периода, отличающееся от уставного письма угловатостью линий и различным по высоте размером букв; светское (в противоположность двум предыдущим, называемым хуцури - церковными), или военное (мхедрули), письмо, засвидетельствованное в XI веке и употреблявшееся в канцеляриях, в текстах светского содержания, частной переписке, характеризуется различным размером вертикальных стволов, подобно нусхури, и округлостью форм.

Новогрузинское письмо, развившись из строчного письма, с введением книгопечатания (1709 г.) стабилизируется и принимает окончательный вид.

Современное грузинское письмо основано на строгом фонологическом принципе (каждой фонеме соответствует определенная графема) и содержит 33 знака (5 для гласных и 28 для согласных). Заглавные буквы в печатных текстах, как правило, отсутствуют.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    25 сентября 2017, 18:20

    25 сентября 2017, 17:43

    25 сентября 2017, 17:30

    25 сентября 2017, 17:30

    25 сентября 2017, 16:52

    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей